搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

路透社:Android受手机制造商青睐 是福是祸?

来源:搜狐IT
2010年02月21日15:52

  本月18日,移动通信世界大会在巴塞罗那闭幕,在本次大会上,Google Android无疑是最大的赢家。但日前路透社发布文章称,手机产业在谷歌免费软件平台Android的助推下,今年逐渐走出苹果iPhone的阴影,然而Android系统对手机制造商而言还很难说是福还是祸。

  以下为文章全文:

  手机产业在谷歌免费软件平台Android的助推下,今年逐渐走出苹果iPhone的阴影,然而Android系统对手机制造商而言还很难说是福还是祸。

  在过去两届世界移动通信大会(Mobile World Congress)上,到处都是模仿iPhone设计的手机,而今年在巴塞罗那举行的MWC年度盛会上,主角却是Android手机。

  Android帮助摩托罗拉走出困境,后者的Droid手机上季度季报表现不俗,扭转了公司前景。Android平台还迅速受到正陷于亏损的索爱的青睐。

  但Android也降低了手机产业的门槛,令惠普及宏基等个人电脑制造商进军手机业的野心膨胀起来,而该领域竞争已经十分激烈。

  多家手机制造商本周发布了十多款使用Android操作系统的新手机,其中两款来自台湾HTC,一款由微软发布,而这距离Android平台发布仅仅一年时间。

  技术研究公司iSuppli预计,今年发布的智能手机机型,其中约30%将采用Android操作系统,而去年这一比例为9%。

  芯片制造商飞思卡尔(Freescale)市场销售主管理查德(Henri Richard)在接受路透社采访中表示:“Android魅力无穷,的确起到助推作用。”

  除了飞思卡尔,还有众多芯片商、手机制造商和运营商使用Android操作系统,该系统支持上网本等小型移动设备及智能手机,Android使用群体不断壮大。

  Android在与诺基亚Symbian系统及基于微软Windows系统的手机软件竞争中迅速取得优势,目前Android约占5%的市场份额。

  芯片商Broadcom手机产品总监Scott Bibaud向路透社表示:Android既是契机,又是威胁,该平台有助于减少手机操作系统的差异,但也消除了手机制造商区别于其他产品的关键特征。

  Android不但为手机制造商节省成本,而且由于软件开发人群庞大且活跃,还极大提高了手机上市的速度。

  而谷歌通过向手机植入Android系统,促使更多用户使用其电子邮件、搜索引擎及其它服务,这样就可以获得关于用户的重要信息,有助于谷歌将其规模庞大的网络广告业务伸至手机领域。

  也有许多消费群体则担忧谷歌通过Android获取过多的用户信息,用户隐私会因此受到侵犯。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具