搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

4万亿摄氏度!美国实验室创高温纪录

来源:大洋网-广州日报
2010年02月17日09:28

  相当于太阳中心温度的25万倍;如果在现实生活中,足以熔化所有物质。

  据新华社电 美国科学家在实验室环境下创造4万亿摄氏度高温纪录,以模拟宇宙“大爆炸”后的情形,为探索宇宙成因提供素材。

  这样高的温度,相当于太阳中心温度的25万倍;如果在现实生活中,足以熔化所有物质。

  这项实验由美国布鲁克黑文国立实验室完成,15日由研究小组负责人史蒂文·维格朵在首都华盛顿借美国物理学会会议之际宣布。

  持续千分之一秒的高温

  布鲁克黑文国立实验室隶属于美国政府能源部,位于纽约州阿普顿。实验室拥有一台相对论重离子对撞机(RHIC),环路周长为3.8公里,建在地下4米处,以贵金属金的离子为材料,加速进而实现数以10亿次计的对撞,产生持续时间为千分之一秒、即毫秒的高温。

  “RHIC的设计目标,”维格朵说,“就是为了模拟宇宙形成初期所处的温度,产生相应的物质。”

  对4万亿摄氏度高温的确认,由计算实现。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具