搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

人类首次与阿拉伯人形机器人同乘航班旅行(图)

来源:搜狐科学
2010年02月12日09:04

乘客与会说阿拉伯语的人形机器人伊本·西那同乘一趟航班从迪拜飞往利雅得

在迪拜国际机场,机器人伊本·西那被人用轮椅推着走

  【搜狐科学消息】据英国《每日邮报》2月10日报道,近日,会讲阿拉伯语的人形机器人伊本·西那(Ibn Sina)和其他乘客同乘阿联酋航空公司的EK817航班前往沙特阿拉伯。人形机器人和人类同乘飞机,并在飞机上交流在世界上尚属首次。

  据阿联酋通讯社报道,最近,阿联酋航空公司的EK817航班上的乘客兴奋不已,因为他们与世界上最先进的人形机器人同坐一趟航班,从迪拜飞往沙特首都利雅得。

  该机器人是根据11世纪的哲学家伊本·西那命名的,由阿拉伯联合酋长国大学信息技术学院的尼古拉斯·马瑞迪斯(Nikolaos Mavridis)博士研制。它与一般的人形机器人不同,它身上加入了距离传感器、触摸屏和立体相机等部件,还有一张阿拉伯人面孔,会讲阿拉伯语。科学家将它与互联网和检索信息相连,使它成为世界上最先进的类人型机器人之一。伊本·西那可以识别人的面孔,用阿拉伯语与人交流,还配合手势表达意思。咋一看,还以为他是一个真正的阿拉伯人呢!

  在本次飞机旅行中,伊本·西那坐头等舱。当它到阿联酋一流专用班机入口检查处柜台报到时,其他乘客看到它非常震惊。在头等舱休息室,大家纷纷凑上去和它说话。据说,此次机器人与人类同乘飞机的活动由迪拜警察局、迪拜国际机场,以及阿联酋安全团队策划,希望能帮助人类和机器人建立可持续的友好关系。

  伊本·西那将前往利雅得参加高等教育国际展。机场运营高级副总裁穆罕默德·马塔(Mohammed Mattar)接受媒体采访时说:“我们承诺,让每个乘客享受最好的护理和服务水平,无论是人还是机器人,都是我们服务的对象。伊本·西纳本次与乘客同行体现了阿联酋的前瞻性思维和创新的精神,为它服务是我们的荣幸。我们期待着更多同样的旅行。” (尚力)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具