搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

易观:09年Q4中国移动互联网活跃用户超2.05亿

来源:搜狐IT
2010年02月11日17:02

  【搜狐IT消息】2月11日消息,易观国际分析师张亚男今天发布报告称2009年第4季度中国移动互联网用户规模已达2.05亿人,环比增长17.27%,相比去年同期呈现104.14%的增长速度。以下是报告全文:

  据易观国际最新发布《2009年第4季度中国移动互联网市场季度监测》数据显示,2009年第4季度中国移动互联网用户规模达2.05亿人,环比增长17.27%,相比去年同期呈现104.14%的增长速度。

  易观国际分析认为,移动互联网原有应用的整合与新兴业务的快速推进成为4季度拉升活跃用户规模的主要原因。一方面,电信运营商在移动互联网服务或应用的推进,尤其是在线应用商店、手机阅读、手机视频、手机电视等业务的推进体现积极的带动作用。另一方面,内容或服务提供商通过资源的并购与整合,积极完善自身的产品线,对新用户的吸引及老用户的留存作出贡献。

移动互联网季度活跃用户规模

  从中国三大运营商移动互联网用户规模来看, 2009年4季度,中国移动移动互联网活跃用户达14169.7万人,中国联通GSM网络的季度活跃用户达5579.95万人,中国电信CDMA网络的季度活跃用户为764.6万人。相比2009年3季度,三家电信运营商的移动互联网活跃用户规模增幅均出现小幅回落。

  2009年4季度,中国移动互联网WAP市场收入规模未统计。易观国际分析认为,中国相关机构对WAP市场进行严厉的整顿与清理,尽管对电信运营商的营收影响甚微,但是对中国SP厂商产生了较为深远的影响,将引起SP市场的重新洗牌。WAP涉黄事件后,中国移动于2009年11月30对所有WAP业务收费协议的服务提供商和内容提供商,全部暂停收费;中国联通自12月6日零时起,暂停尚未向社会作出公开承诺的企业的信息服务;2009年12月初,中国电信清理整顿ISP 141个,清理关闭未备案WAP网站49个,清理关闭虽非黄色但有不健康内容的WAP网站101个。

  预计2010年1季度,对于广大的SP厂商,一方面将有数以千计的SP厂商消失,另一方面SP市场营收较2009年3季度将出现大规模缩减。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具