搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

遭对手打压10年今奋起 节能芯片威盛先赢一局

来源:IT时代周刊
2010年02月11日12:07

  威盛比英特尔小很多,但并不意味着它全无优势。在芯片的节能技术领域,英特尔就落后威盛一步。

  2010年1月6日,在美国赌城召开的CES展会上,多款采用威盛第二代凌珑处理器(Nano)平台的计算机、笔记本悉数亮相,与相距不远的英特尔展开直接竞争。10天之后,威盛管理团队更是齐聚北京,发布威盛“中国芯”品牌标识。据悉,这一标识将用于中国大陆市场威盛的CPU产品和OEM合作伙伴的PC终端产品,并将作为威盛与终端消费者和市场沟通的识别形象出现。其效果等同于英特尔的“IntelInside”。

  威盛集团全球副总裁、威盛中国区行政长徐涛告诉《IT时代周刊》,此次战略升级意味着威盛将从全球关注走向聚焦本土,从技术主导走向市场主导,并从幕后走向台前。

  威盛的这一转身,在产业界人士看来,标志着他们在经历10年潜伏之后,将“中国芯”战略提升到新的高度,可谓是向竞争对手的一次亮剑。它的“绝招”是节能技术。

  缠斗

  最新一届CES大展被誉为全球产业界的最新风向标。

  在此次大会上,威盛推出了自己的第二代凌珑处理器,希望以此来挑战英特尔在2009年年底推出的第二代凌动(Atom)处理器(代号Pinetrail)。相比第二代凌动,威盛新品的最大优势就是节能。

  当然,英特尔也没有无视节能技术的推广和应用,它们在展会上推出的全新酷睿处理器,不仅采用32纳米制程工艺,显著提升处理器运算速度,也同时降低能耗。

  即使如此,威盛在CES大展上推出的Nano平台,仍具有较为明显的优势——它将用在各类低功耗系统中,如小笔记本、迷你台式机、一体式电脑(AIO),甚至是轻薄型笔记本。威盛期望它能与英特尔两大热门平台对抗,上攻CULV(低功耗的普通笔记本芯片平台)、下打凌动。

  事实上,与英特尔的交锋,在威盛发布第一代Nano平台时就得以体现。2008年6月3日,英特尔在国际电脑展Computex上发布了凌动处理器,但英特尔CEO欧德宁的心情却无法乐观,因为在他的不远处,威盛的凌珑处理器似乎夺走了它的风头——不仅将本届Computex的最高荣誉“最佳产品奖”收入囊中,更麻烦的是,全球最大PC厂商惠普都成为威盛的拥趸。

  与此相对应的是,威盛电子总经理陈文琦脸上却写着另一种喜悦心情。他说:“虽然威盛比英特尔小很多,但在这个时候,英特尔是在跟随威盛在走。因为威盛在低能耗领域探索了很多年。”

  现在,战火依旧在燃烧。2009年底,英特尔甫一发表第二代Atom处理器(代号Pinetrail),威盛也随即推出第二代Nano平台应战。尽管分析机构预测今年小笔记本成长将趋缓,但威盛显然未放弃,继续奋力一搏。

  为了提高厂商的采用意愿,避免出现第一代Nano平台有市无货的窘境,威盛将“软硬兼施”:硬的部分是要先帮厂商准备好各种解决方案,降低平台转换门坎;软的部分则是营销,由威盛来宣传新平台与各合作厂商产品。

  可敬的对手

  因为AMD的咄咄逼人之势,掩盖了威盛的光芒,所以,长久以来,业界主要看到的是AMD在和英特尔唱对台戏,事实上,威盛也是英特尔的老冤家——早期,威盛和英特尔之间的关系是互补关系。但后来因为英特尔进入了芯片组领域,双方才形成竞争。

  威盛在1999年前强势崛起,获得了IBM、惠普和康柏(现已并入惠普)等大客户的青睐,这让英特尔感受到了危机。1999年6月,英特尔在美国、英国、新加坡等地对威盛提出控告,要求美国商务部禁止威盛电子将与英特尔相容的芯片组输往美国。当时英特尔在CPU全球市场上的占有率超过90%,而美国当时是全球PC最大的生产与消费大国。分析人士曾就此发表观点认为,英特尔意在彻底打垮威盛。

  正因为此,从1999年至2003年,威盛每开发一款新品,英特尔都会站出来说:威盛侵权了。这让威盛的员工越来越感觉到英特尔无处不在,他们的努力往往被英特尔一句话化为乌有;而有的客户则越来越对威盛失去信心,怕被英特尔诉讼:您正在使用没有专利授权的产品。

  英特尔的诉讼令威盛损失惨重。诉讼前,威盛的芯片组一度在全球市场的占有率为70%,至2003年,降至30%以下。

  对于英特尔的进攻,威盛集团董事长王雪红也很快作出决定:以其人之道还治其人之身。即进军英特尔腹地,进入CPU设计领域。

  1999年7月,威盛与美国国家半导体公司签署协议,以1.67亿美元收购对方Cyrix事业部,由此获取通用PC处理器研发技术;1999年8月,威盛又并购了IDT,进一步强化研发实力。随后以3.22亿美元收购S3公司。S3与英特尔曾签订交叉授权协议,这意味着威盛将共享S3和英特尔之间的所有交叉授权的专利技术。

  上述收购为威盛赢得了生存空间,也促使英特尔和自己在2003年4月达成和解协议。根据协议内容,威盛与英特尔各自撤回所有进行中的诉讼,并就双方现有的产品线,签署为期10年的交互授权协议。

  谈起英特尔,徐涛表示它是个可敬的对手,但威盛要在CPU领域有所成就,就不能成为英特尔的跟随者。他说:“只有开发出一个新的领域,或是一种新的应用领域和模式,才有机会得到成长。”

  回过头来看,威盛认为与英特尔长达4年的诉讼并不是坏事,这让自己学会了如何通过创新求得发展,让它找到了节能芯片这一蓝海市场。回忆起那段时间,徐涛不胜感慨:“威盛一进入CPU领域就面对着强大的竞争对手,但我们希望基于华人的聪明才智,做出自己的芯片。”

  先赢一局

  10年前,当威盛说要与英特尔在产品上一争高下,以绿色“低功耗”的产品理念来挑战传统的“摩尔定律”时,很多人表示不解,对威盛的前途表示担忧。如今,这些不解和担忧都已烟消云散。

  “IT最本质的需求是什么?是否只有不断加快运算速度,才是芯片的唯一发展之路?芯片性能的提升是否必须要以加剧能源消耗为代价?”陈文琦一直在思考这样的问题。

  深思熟虑之后,陈文琦针对全球芯片行业不断升级的速度和性能激战提出了大胆预言:以绿色、节能为出发点,与环境相和谐的产品才有长久的发展空间,才是未来市场真正的主导。

  一位网吧业主告诉本刊记者,若仅计算CPU芯片的耗电量,对于一个拥有100台电脑的网吧来说,每天开机20小时,一年的电费近10万元,平均每台电脑1000元。按照我国目前拥有电脑的数量,每年总共能节省38.1亿元人民币。如果全球的6亿台计算机全使用低功耗芯片,1年工作200天,每天8小时,则在全球可以少盖13座核能电厂。

  但是,目前国内PC用户的IT节能意识都不强。“中国信息化500强企业计算节能调查报告”显示,高达45.17%的被调查企业不了解节能计算。另外,一些PC用户一味地追求高速计算机设备,但它们无不含有高能耗的芯片。

  在节能越来越重要,企业经营成本越来越大的今天,节能芯片的出现显得很及时。现在,威盛提供的低功耗芯片已经获得了多家PC厂商的认同。其中,戴尔、联想、清华同方以及惠普、三星的上网本都已经成为威盛的合作伙伴。

  看到节能芯片被PC厂商认可,陈文琦告诉《IT时代周刊》:“单纯追求高性能的时代已经过去了,更环保绿色、更低功耗、体积小巧将成为芯片产业的未来趋势。”  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具