搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

苹果和RIM给手机行业带来“鲶鱼效应”

来源:IT时代周刊
2010年02月11日12:03

  任凭全球市场风起云涌,自是岿然不动,诺基亚已做了大哥好多年。谁将是诺基亚的颠覆者?这是一个颇为严肃的话题。不管是三星,还是LG,都缺乏与诺基亚叫板的力量。对品牌效应而言,短期内,诺基亚的市场地位仍然相当巩固。

  但手机行业的格局正在陡然生变,几年前的行业巨头摩托罗拉、索尼爱立信,如今已暮气沉沉。而行业新贵苹果iPhone与RIM黑莓,在出货量不占优的情况下,几乎瓜分了手机行业过半的利润。它们就像两条凶猛的鲶鱼,改变了全球手机行业的生态。

  市场研究公司StrategyAnalytics元月底刚公布的数据显示,去年第四季度,全球手机出货量达到了3.24亿部,同比增长10%。其中,苹果iPhone几乎翻番,从2008年同期的440万部,狂增至去年第四季度的870万部。而另一家智能手机厂商RIM,去年第四季度出货量同比增长40%。

  现在,手机厂商不是如何去憎恨苹果和RIM,而是应当感谢这两条“鲶鱼”。当今的市场环境下,手机企业应该像沙丁鱼一样,激发内心的潜能,才能免于一死。

  有个故事:挪威人喜欢吃沙丁鱼,市场上活沙丁鱼价格很贵。渔民捕捞回港的沙丁鱼,绝大部分在中途窒息而死。而有一位船长在鱼槽里放进了一条鲶鱼,沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,躲避攻击,结果反而都活了下来。这就是著名的“鲶鱼效应”。

  手机行业同样需要“异己分子”,去打破平静。诺基亚在经历了巨亏后,感受到了强大的压力,去年第四季度终见好转,单季净销售额达120亿欧元,经营利润为14.73亿欧元,比2008年同期增长18.9%。值得一提的是,诺基亚当季智能手机出货量同比增长了38%,其中,触摸屏手机功不可没。

  在iPhone大行其道的情况下,诺基亚曾一度认为触摸屏不会成为潮流,最后终于觉悟,也应该感谢iPhone这条“鲶鱼”。但诺基亚需要激发更大潜能,因为iPhone正在英国和法国等市场,蚕食它的市场份额。

  iPhone还在美国市场蚕食摩托罗拉的份额,在日本、韩国、中国等市场,抢占了几乎所有高端手机厂商的市场份额。仅一年半时间,iPhone在全球智能手机的份额就增长了8倍。与此同时,黑莓则凭借开拓个人用户市场,依然有着巨大的潜力。

  苹果与RIM既有强大的品牌影响力,又处于高速增长状态,它们足以让任何竞争对手心寒。它们凭借精锐之师,对抗诺基亚、三星、LG等手机厂商的机海战术,并将整个手机行业的利润吞食了大半。苹果与RIM的生存之道,在于掌握了行业的定价权。

  优胜劣汰,适者生存。“鲶鱼效应”对于手机企业来说,贵在它可以用来打破行业一潭死水的状况,迎来一马争先,万马奔腾的勃勃生机。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具