搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王上市融资做大“电纸书”

来源:北京商报
2010年02月11日07:52

  商报讯(实习记者 张晓东)2月2日,汉王科技正式发布了招股意向书。招股说明书中显示,汉王目前需要为五大项目融资,包括众多平台文字识别软件系统及产品、基于OCR技术的行业专用信息采集产品、电子纸智能读写终端(电纸书)、数字化仪相关设备与软件技术产业化以及全国营销平台综合体系建设项目。其中,电纸书项目备受关注。业内人士表示,随着资金的强力注入和3G应用的进一步普及,汉王电纸书今年有可能促使产业井喷。

  数据显示,汉王科技2007年和2008年的销售收入分别为2.34亿元和2.28亿元,但在2009年,汉王科技的销售收入达到了5.81亿元。其中,主打产品电纸书就卖了3.9亿元。汉王也成为继亚马逊之后,全球排名第二的电子书厂商。

  2009年,当许多人还不知道电纸书为何物时,汉王开始了一场“豪赌”,以融合了汉王顶尖手写识别技术与电子墨水技术的“ 汉王电纸书”大举进入IT市场。电纸书被列为汉王2009年的“一号工程”,由董事长刘迎建亲自主抓。为此,汉王在金融危机情况下,“疯狂”扩招了20%的员工,一年的宣传投入达到1亿元。这几乎是该公司年度营业额的17%,不禁令业界咋舌。

  在一片质疑声中,汉王电纸书销量节节攀升,2009年10余款产品销量占领了全国电子书阅读器95%的市场份额。2009年汉王电纸书3.9亿元的销售额,让汉王实现了销售业绩的翻番,也让汉王从专业但略显狭窄的小众市场走向更为广阔的大众市场。

  汉王科技董事长刘迎建表示,不断地通过阅读获取信息就如同呼吸和吃饭一样成为人们的基本需求。而基于电子纸显示技术,汉王电纸书阅读效果与纸书无异,且舒适环保、不伤眼睛。与传统的纸质书籍相比,电纸书内容博大精深,节约纸张数以千万计。可以说,不管是设计还是内容,电纸书都充分考虑了环保的需求。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具