搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

09年国内第三方支付市场交易规模接近6千亿

来源:新华网
2010年02月10日18:18
  易观国际发布的《中国第三方支付市场蓝皮书》显示,2009年国内第三方支付市场交易规模接近6000亿元。这其中包含国内领先的独立第三方支付及清结算企业快钱贡献的1000亿元交易量。“1000亿只是传统行业电子支付应用的冰山一角”,用快钱CEO关国光的话说,随着快钱等电子支付工具的应用普及,传统行业支付应用冰山也会逐渐浮出水面。

  “传统行业支付交易量差不多占了2009年快钱总交易量的2/3,目前快钱已渗透到航空、物流、酒店、旅游、教育、保险、游戏等多个领域。我们的注册用户达到了5300万、有超过41万家的商业合作伙伴。”关国光表示。

  对于快钱在传统行业支付的应用,易观分析师曹飞认为,“目前传统行业的电子商务化还处于发展初期,随着传统行业大规模走向电子商务之后,电子支付将获得更广泛、更深入的应用,所产生的交易量也不是1000亿能容纳的,有可能是我们现在不能想象的天文数字。”

  传统企业进军电子商务的进程为第三方支付平台提供了释放价值的机会,以快钱为首的支付企业在航空、物流、保险、连锁酒店、数字娱乐业等行业的应用拉开了第三方支付平台向B2C、B2B平台转移,以及向传统结算业务方向发展的序幕。

  相关数据显示,在企业结算中,电子支付与其他交易结算形式相比,使用率越来越高,在某些企业中已超过60%,并带动了整个电子商务产业链的发展。

  目前,包括快钱、支付宝、财付通、汇付天下等在内的电子支付企业在电子商务领域已经有了比较广泛的应用,当当、卓越、红孩子等知名电子商务企业都引入了电子支付服务。而快钱则在业界率先推出了T+0物流回款电子支付解决方案,解决了企业的物流回款问题,使得企业和物流公司间的资金结算可以实现实时结算甚至先行结算,从而大大提升了资金效率。

  易观分析师曹飞表示:“互联网的兴起带动了电子支付的发展,而电子支付的应用却远不止于互联网本身。从快钱大支付的发展模式中我们看到,电子支付已经渗透到保险电销、航空客票预付费卡、连锁机构资金归集、电商企业物流回款等各个行业领域,让企业的资金流和信息流得到全面整合,让企业发展电子商务的优势得以进一步提升。可以想见,在传统行业大规模走向电子商务之后,电子支付也将获得更广泛、更深入的应用。”

  据艾瑞咨询预测,到2012年中国电子支付行业交易规模将超2万亿元,依托传统行业支付应用的快钱必将占据其中的重要份额。正如关国光所说,站在全社会、全行业、全民众的角度看,千亿交易量只是开始。涵盖线上、线下支付服务的大支付战略,特别是3G应用下的手机支付将推动电子支付继续普及和渗透。(向阳)

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具