搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

贺志强:移动互联网机会10倍于PC时代

来源:央视网
2010年02月10日17:25

  解说:国际消费电子展,中国军团强力出击,移动互联新产品带给业界精彩体验,《今日观察》系列节目,聚焦《2010新动力》。

  主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。在春节即将到来的时候,我们将从今天开始推出特别节目:《2010新动力》。新的一年即将来临,中国经济将会迎来怎样的一个新春天,中国的企业,又在发动怎样的财富新引擎。来自中国经济最具前瞻性的行业,最引领行业方向的企业家们将和我们一起来探讨。

  我们经常说呢,现在已经是互联网的时代了,高速便捷的网络,给我们的生活带来了很多的变化。但是您是否又知道移动互联网到底是什么呢?屏幕越来越小,外观越来越像手机的电脑和屏幕越来越大,功能越来越像电脑的手机。随时随地与互联网融合在一起的生活方式,将会是什么样子?移动互联网又将为我们的生活打开一个怎样的新世界,今天我们将就此来展开评论。

  今天我们现场的两位评论员是刘戈以及特约评论员,联想集团的高级副总裁、首席技术官贺志强先生,我们也欢迎电视机前的各位登陆央视网、新浪网、搜狐网以及腾讯今日话题来发表您的观点,稍候我们将给予关注。

  首先我们还是一起来看一看,我们未来的移动互联生活究竟会是怎样的一个状态。

  解说:对很多关注电子新产品的发烧友来说,每一年初,最吸引他们眼球的就是国际消费电子展,1月7号,在美国拉斯维加斯开幕的这个展会,是世界上最大的电子消费品展会之一,也是全球电子技术发展的风向标,虽然规模与往年相比有所减小,但参展商们还是纷纷亮出了自己的杀手锏。来自全球各地超过2500家消费电子企业,展出了多达两万余种新产品,各家企业纷纷拿出自己极具创新性的产品一比高下,由海尔、海信、联想等三百多家企业组成的中国军团强力出击,成为展会的一大亮点。海尔推出了,全球首款无尾电视吸引了众多买家注意,联想在本次展会上还定义了两类全新的产品,智能手机LePhone和智能笔记本Skylight,这两类新型的移动互联网终端设备都是由传统PC向移动互联网终端设备的延伸,具有尺寸小,更轻更薄,易于携带和手持,实时在线,即开即启,易于联网,上网体验流畅,专为移动互联网内容和应用量身定制等共同的特点,不仅是展示,展会评选的奖项也格外令人关注。联想ideapad U1双模笔记本获得了CENT颁发的电脑和硬件类CES最佳产品奖,联想也成为唯一一家两次获得此奖项的中国企业。

  主持人:在国际消费电子产品展上,中国的产品可以说是大放异彩,包括联想在内,很多的中国企业推出的产品,都成为了移动互联时代的一个明星产品,那么为什么在这样一个展会上,中国的企业会受到如此高的一个关注,我们来听听两位的解析?

  贺志强:这次联想是刚刚从消费电子大展回来,那么我们联想做的产品,中国企业,很多企业做的产品都受到了很高的关注。我相信这原因最主要的有两个方面,第一方面就是说符合整个产业发展的趋势,比如说像三维显示,比如说像移动互相网,大家这个都期盼有这个很好的移动互联网的产品;第二个的话,就是你所做的产品,是真正地满足了人们对这个新的这个移动互联网时代,新产品的一种期盼,满足他们最内心的这个需求,比如像联想这次在这个消费电子大展上,得了5个大奖的这个产品,基本上囊括了消费电子大奖所有的大奖的产品。

  主持人:这个对中国企业来说是不是前所未有的,就是我们第一次可以囊括5项大奖。

  贺志强:绝对是前所未有。

  主持人:前所未有。

  何止亲:绝对是前所未有,拿了所有的大奖,而且是70家电视台,美国70家电视台采访,就是得到了媒体和业界高度的关注,有一个评价非常有意思,那么这个评论员是在美国华尔街日报非常有名的评论员叫沃特•莫斯伯格,他说呢,这个本来期望呢这个看到的这样的创新,以前都是来自美国的最有名的企业,比如说像HP、APPLE,但他们没有想到,这一次最轰动消费电子大展的产品来自一个中国的企业——联想。

  主持人:那一刻也是你最为骄傲的时刻。

  贺志强:我相信杨元庆先生最骄傲了。

  刘戈:他在现场发布的。

  贺志强:对对。为什么这样关注呢?因为它解决了用户期盼的两个问题,第一个就是我们在移动互联网时代,传统的笔记本电脑怎么使用,那么我希望又轻又薄,随时随地能够上网的时候,又要变成一个非常消费的一个模式,很放松的一个状态可以使用。

  刘戈:比如说往包里一装就行了。

  主持人:贺先生现在不像一个首席技术馆,像一个魔术师,从这个笔记本上就可以卸下其中的一面,卸下来之后……

  刘戈:屏幕。

  主持人:它是不是就完全是一个平板电脑?

  贺志强:完全是一个平板电脑,互联网的产品,比如你最常用的读书,放音乐,看图片,放视频功能,还有这个上网功能,都在这一个上面,而且手指滑动,它就可以……

  主持人:触摸屏。

  贺志强:使用起来,而要做到这一点的话,为什么这个产品得到这么大的关注?它不仅仅是因为说理解了用户信息,而且要想做到这个混合系统下边是一个,比如说我把它插回去,它就是一个传统的这个笔记本电脑。

  贺志强:哎,笔记本电脑。

  刘戈:所以叫双模式。

  贺志强:对对,所以它叫双模式,它能够做到这一点,最核心的原因就是,它还要有自己核心的技术在里面。

  主持人:在CES这样一个全球最大的消费电子产品展上,应该说全球都在关注,最新的技术领先和创新到底会出现在哪个国家,哪个领域,哪个产品上,那这次我们看到中国的企业,中国的产品受到了这么大的关注度,我想问问刘戈,你觉得这一切说明了什么?

  刘戈:我先来解释一下这个CES上获奖为什么重要?就是消费电子大展,这个展实际上已经办了40多年了,那么它现在的话,可以说是消费电子类厂家的奥运会,也是这个行业的风向标,所以呢,你在这个展会上获了奖,那么就相当于汽车,你在底特律汽车展中获了奖,是一样的,就是拉斯维加斯这个城市,后来它在淡季的时候就办展会,那么消费电子展呢,是它所有的展会里头的应该说参加的人数,和引起的社会关注度最高的,所以联想现在这三样产品获了这样一种高度的关注的话,就是说它代表了一个什么,我觉得它是一种突破,为什么这么说呢?就是在这次电子展上有几样东西引起了广泛的关注,一个是3D电视,一个是电子书,一个就是无线互联产品,前两样的话呢,都有中国企业参与,中国一共有300多家企业参加了这次的消费电子展。

  主持人:贺总,刚才那个屏幕拆下来的时候,也可以当电子书来用对不对。

  贺志强:对。

  主持人:完全也有中国企业的身影。

  刘戈:对对对,那么这样的话呢,在这三个领域里面的话呢,但是消费电子领域的话呢,就是联想的这三款产品的话,它更多的是一种突破的意义,因为在3D电视和电子书这方面的话呢,我们更多的还是在跟随的这样的一个状态。所以的话,通过这样的一次电子展呢,我觉得似乎现在的中国消费电子类的产品的话,应该达到了一个就是说全面参与,局部突破,这样的一个状态了。

  主持人:你反复在强调突破。

  刘戈:对。

  主持人:我们怎么来理解这个突破,这个突破到底在哪里?

  刘戈:就是无线互联的这个领域里面,手机和电脑的这样一种高度的无缝的链接和融合。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具