搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

春节网购谨防第三方诈骗

来源:北京商报
2010年02月10日07:40

  春节来临,大家在享受网购带来便利的同时,又担心快递公司休假不能及时收到货物。昨日,淘宝网发出春节期间物流提醒,目前多家快递公司春节不休,请用户不要担心快递货物问题;其次,部分卖家在春节会放假,提醒买家需要购买请提前下单。

  根据淘宝网公布的消息显示,随着网购的飞速发展,物流行业水平也在快速提高,多家快递公司选择春节不休,保障消费者安心网购。

  邮政EMS一直保持着全年不休的传统。而今年1月4日,圆通快递率先在本企业网站上向广大客户郑重承诺:节假日不放假,自2010年起实行全年运作制。随后,多家民营快递公司先后宣布实行快递服务365天全年运行制度。顺丰快递为保证春节期间的正常运行,总公司制订了整体策略,各地分公司具体部署,在人力和车辆调配上做好了计划,保证为客户提供7×24小时的人工和语音服务。联邦快递也主动将放假时间压缩到3天。韵达快递等也推迟休假时间,一直到大年三十才停止收件。快递企业希望通过全年运行为客户提供不间断的服务,改变快递服务经营理念,提高服务意识、客户意识和责任意识,努力促进快递服务的发展。

  淘宝网建议,网友近期购买商品,尽量在物流公司放假之前提前5天下单;不着急收货的买家,可以待物流公司恢复正常工作之后再让卖家发货。此外,部分卖家会在春节期间休息,也请需要购买商品的买家提前购买。

  淘宝网还提醒,春节期间网购要注意第三方诈骗。

  1、一定要注意交易的超时打款时间,如果交易打款时间较短,您可以联系卖家延长时间。对于不延长交易时间且购买的商品又不能准时到达的情况,买家可以直接申请退款并向淘宝网举报。切勿听信一些不法会员的谎言,导致金额的损失。

  如果发现自己在没有收到货的情况下,交易金额已经打到对方的支付宝账户,可积极联系卖家协商处理。卖家不配合的,可直接向淘宝网投诉举报。

  2、切勿听信任何的中奖信息。天下没有免费的午餐,最终受损失的还是自己。淘宝网的任何中奖信息均会在首页或者社区首页公布,更不会索取任何的费用,包括税费等。

  3、近期,假冒淘宝的钓鱼网站信息有增多的趋势。淘宝网除加强系统的监控之外,也请大家提高警惕。牢记淘宝的网址是www.taobao.com,同时交易时一定要使用阿里旺旺进行交流,切忌听信骗子的话语,去QQ、MSN等聊天,一般凡是有此种行为的大家均可以不予理会并予以举报。 商报记者 李铎

  

责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具