搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

联想强势复苏发力移动互联网

来源:北京青年报
2010年02月10日07:13

  正在走上强劲复苏之路的联想,一扫当初巨亏的阴霾。日前,联想集团公布了2009/2010财年第三季度财报(截至2009年12月31日止),此时距离联想立下“一年翻身”军令状恰好一年。该季内,联想综合销售额比上年增长33%达到48亿美元,净利润为7952万美元,成功从一年前同期亏损的9671.9万美元彻底扭亏为盈,该季也是联想自去年重组以后连续两个季度实现盈利。无疑这张成绩单让联想此前“2010年内彻底实现扭亏为盈”的诺言得以提前兑现,带给全球PC行业一则令人振奋的消息。

  联想集团主席柳传志对联想第三财季接近8000万美元的净利润表达了满意,不仅是由于理想的业绩,更因为联想上月在国际消费电子展上成功推出了一系列创新产品,受到各方好评。柳传志表示,“移动互联网在全球的普及,三网融合在中国政府推动下的标准制定,将为个人电脑行业尤其是联想,带来巨大的发展空间。”

  ●彻底扭亏 中国区份额创新高

  报告显示,联想全球个人电脑销量年比年上升42%,远高于市场平均增长的17%。全球PC市场份额连续第三季度刷新历史最高纪录,达到了9%。联想集团首席执行官杨元庆表示:“这主要得益于我们在全球绝大部分地区,尤其是中国和新兴市场所获得的市场份额的提升,同时全球需求的增长也预示IT形势的回暖。”

  从此次财报来看,其中在中国区,联想的市场份额于第三季度上升2.8个百分点,达到33.5%的历史新高,为9年来最大的单季升幅,占集团全球总销售额47%,这对其业绩提升尤为关键。在新兴市场,联想的第三季度综合销售额为8.57亿美元,占集团全球总销售额18%。受惠于北美地区对商用个人电脑的需求上升,联想于第三季度在成熟市场的总销量年比年增长16% ,成功改善其在成熟市场的盈利能力。

  ●新年策略 借势三网融合

  联想认为,以往降低成本这种“头痛医头、脚痛医脚”的方式来斩获市场绝非良策,更重要的是创新,要积蓄力量在技术创新方面加大投入。这次联想在CES上创新性产品的推出就是一个好的开始,标志着联想将全面进军三网融合趋势下高速增长的移动互联网市场。

  杨元庆表示,“未来几个季度,我们将在继续拓展PC业务的同时,重点把握移动互联网的增长机会,也就是说在把当前PC业务做好的同时,我们将特别注意在移动互联网方面的硬件设备、平板电脑以及像乐Phone这样的产品,这将是我们为了突破当前挑战一个最主要的做法,以使我们的创新成果得到市场的回报。”

  ●柳传志打分 给杨元庆“最高分”

  整整一年之前,杨元庆重回联想CEO岗位。当时,他面对的是联想历史上首次的巨额亏损。一年之后,连续两季的盈利表明该公司已彻底实现一年扭亏的预定目标。柳传志代表董事会更是对CEO杨元庆的表现给予了“最高分”的评价。

  杨元庆表示:“最让我感觉到欣慰和满意的地方是我们在最困难的阶段快速建立起了一个能够互信的团队,建立了一套行之有效的工作方法;而且能够同样快速地重新明确我们的战略,实际中行之有效地执行这个战略,所以才能在两个季度内使得这个战略见到了初步的成果,也带来了今天这样的业绩。”

  本版文(除署名外)/刘潇潇

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具