搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动完成10G GPON测试 部分指标超越10G EPON

来源:C114中国通信网
2010年02月09日09:16

  C114讯 2月9日早间消息(蒋均牧)据知情人士透露,中国移动日前已完成国内首个10G GPON研究性测试。据称测试效果令人满意,为FTTx产业发展提供了宝贵经验。

  中国移动此前就已明确了“两者并重,优选GPON”的原则,即在同等性能价格比的情况下,可以优先考虑选择GPON。

  国内首个10G GPON测试完成:部分指标超越10G EPON

  此次10G GPON测试启动于1月下旬,继美国Verizon高调宣布完成全球首个10G GPON现网测试后不久,同时正值其首次FTTx集采招标期间,对GPON的发展与技术长期演进释放出相当积极的信号。

  据透露,测试主要针对技术验证而非产品,受到集团高层高度关注,几乎所有GPON主流供应商均参与其中。

  与Verizon的现网测试相比,中国移动此次测试除了覆盖物理层和链路层之外,对与业务紧密相关的VLAN、QoS及设备业务性能指标也一并加以考察,再次体现了其在PON技术研究上从实际应用着眼的务实特点。

  据C114从负责测试的相关人士处获悉,整个测试过程进展顺利,10G GPON测试效果达到了预期,部分技术指标超越10G EPON,如性能和延时等指标。

  为全球下一代PON技术提供经验

  据C114了解,目前ITU-T 10G GPONG987.1及G987.2标准已经发布,10G GPON的标准终稿将在2010年6月发布。而中国移动此次10G GPON测试也为全球下一代PON技术发展提供了宝贵经验。

  GPON标准最先于2002年由FSAN组织(FSAN,Full Service Access Networks,全业务接入网)提出,ITU-T颁布。由于主要由电信运营商、业内厂商以及专家推动,且定义更严谨,对带宽、业务承载、管理和维护等考虑得更多,GPON被认为更适合全业务运营和“三网融合”应用。

  FSAN在2009年快速推进10G GPON的全球标准化工作,已经发布了一系列NG PON技术文档与国际标准,加速10G GPON标准化和产业化。2009年9月,FSAN在由Finisar公司及马来西亚电信主办的季度会议上发布了NG-PON1白皮书,意味着10G GPON主体标准基本完成。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具