搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

评论:腾讯攀附中移动将是一大“杯具”

来源:南方日报
2010年02月09日08:40

  王建宙带队去腾讯参观学习了一趟,立即被有心人解读为“中移动洽购腾讯”,继而引发了一场网络大讨论。舆论汹汹,逼得王同学没有办法,最近在达沃斯论坛上又赶紧澄清“无意收购或入股腾讯”。但是这年头,传言好比牛皮糖,你越想甩掉就越是甩不掉。

  要说中移动没有入股腾讯的计划,我相信;但要说中移动想都没想过,我不相信。腾讯这么一块大肥肉,中国最大的互联网公司,谁不想才怪呢!何况是手里握着大把现金的中移动。2006年,中移动不是收购凤凰卫视20%的股份,成功介入媒体产业了吗?如今,通信与互联网的融合日益紧密,中移动控股或者参股互联网公司,不是没有可能,而是一种必然。

  然而,腾讯不是凤凰卫视,请给我一个腾讯攀附中移动的理由。腾讯的发展如日中天,显然没有必要为了“钱”而去投靠中移动。

  腾讯的核心产品QQ,从根本上来说是一种互联网通讯工具,同时在线人数已接近一亿,在信息传播中的重要性日益凸显。但凡是网上有点什么风吹草动,它就可能对信息起到成百上千倍的放大作用,产生“蝴蝶效应”。尤其是在眼下互联网监管越来越紧的情况下,腾讯QQ的政策风险更加高企。

  那么,傍上中移动这样一个大型国企,腾讯是否就能进入政策的保险箱呢?被中移动收购,相当于腾讯实现“国有化”;倘若只是入股,按有些人的美妙说法叫作“公私合营”。但是,腾讯想通过攀附中移动戴顶红帽子,从而找到“保护伞”,根本就行不通。诚然,中移动够大够强,但这也仅仅是产业意义上的;在意识形态领域,按我的看法,中移动是被监管的对象,其实是相当弱势的。自身尚且难保,谈何“保护”别人?

  那么,从产业的角度,傍上中移动又有多少好处呢?腾讯是中移动最大的SP之一,倘若投靠中移动门下,在移动增值业务的发展上可能获得一些偏爱。但腾讯自身也是平台型的企业,基于QQ这一平台发展了增值业务、网络媒体、游戏、电子商务等多元化的业务,对于移动增值业务的依赖非常有限。而且,一旦与中移动发生了资本联系,这也意味着腾讯与中国电信、联通的合作大门也就同时被关上了,这个损失也不小。

  从过往的经历看,腾讯在发展的过程中,非常注意保持自身的独立性,与任何一家电信运营商都客气地保持着距离。要不然,当初中移动决定上马即时通讯业务时,何必辛辛苦苦自己搞出个飞信来,不如早日直接把QQ收至麾下得了。

  互联网产业最动人的地方在于充满活力,腾讯能发展成为中国最大的互联网企业,除了运气,其创新能力自然也是非同凡响的。倘若连这样的企业都放弃了发展的独立性,投入体制内的怀抱,我想,这会是中国互联网的一大“杯具”吧!巫伟

  呜吖嘴

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具