搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

借力资本市场 汉王科技做大做强电子书

来源:人民网
2010年02月08日18:17

   汉王科技以智能人机交互领域的手写输入和识别为起点,依托自主研发的手写识别技术、笔迹输入技术、OCR 技术和嵌入式软硬件技术等四大核心技术,逐步开发出 一系列适合自身技术特点和市场需求的产品和服务。其中,汉王科技2008年10月推出的电纸书,集成了公司多项核心领先技术,实现了读与写的完美结合,成为市场最畅销产品之一。

  如今,互联网已成为广大读者获取信息的主要渠道,读者阅读习惯的发生了很大的改变,从过去的“纸质阅读”逐渐过渡到现在的“电子阅读”。经过10多年的发展,目前电子纸显示器技术已经趋于成熟,韩国显示器市场调研机构相关研究报告指出:电子纸作为未来三大显示技术之一,将会成为人们日常生活的重要产品。

  国内相关阅读调查统计显示:国内居民对数字媒介的阅读呈逐年上升趋势,2007年数字媒体的阅读人数达到5,900万人,比2006年上升34%,2008年,18岁以上成年人的数字媒介阅读量上升到24.5%。

  电子阅读器以其环保、便携、节能、容量大等特点成为最受关注的电子产品之一,近两年发展速度非常快。相关数据显示:2008年全球电子阅读器销量70万台,2009年增长到350万台,增长率超过400%。根据Digitimes于2010年1月21日公布的最新分析报告,2010年全球电子阅读器市场规模将达930万台、2011年达1,621万台、2012年达2,278万台、2013年达2,801万台。

  在2010年,虽然美国仍将是电子阅读器的最大市场,但中国市场的成长将是最大热点。美国权威显示器研究机构预计,2010年中国市场将占全球市场的30%,在数量上将有近300万的规模。但以中国市场迅速成长以及庞大人口基数的特性,其规模应该更大。

  另外一家权威机构NextGen公司的最新报告显示,直到2013年,全球电子阅读器市场都将保持124%的年复合增长率,并将在2013年底突破25亿美元市场规模。可以预见,由传统纸质出版物模式向多元化的网络模式转型以及读者从“纸质阅读”到“数字阅读”转型的趋势更明确,速度更快。

  作为国内最大的电子阅读器销售商,汉王2009年电纸书的销量达到26.63万台,实现销售收入39,026万元,所占主营业务收入的68.34%,成为公司快速增长的主要驱动力。目前,汉王科技电纸书产品在国内处于绝对的主导地位,占同类产品市场的95%以上;在国际上,汉王电纸书的要竞争对手为亚马逊(Amazon)的Kindle和日本索尼公司的Reader。据统计,2009年,全球前三大电子阅读器生产商(汉王科技、亚马逊和索尼)总销量占据了超过全球90%的市场份额,其中汉王电纸书在全球的市场份额攀升至9%。亚马逊和日本索尼的电子阅读器虽然在国外市场所占份额较大,但是其产品均仅限于视觉上对电纸书进行类纸化显示处理,缺少手写功能,从这点上来讲相对汉王来讲处于劣势。

  电子纸智能读写终端项目为汉王科技此次登陆资本市场募投项目之一,该项目将依托其现有的核心技术,在市场上已有的单一阅读器上新增书写、查找、批注、OCR识别录入等功能,拓展手持电子读写产品的应用领域,使其成为一个可全面应用于工作、学习和生活的便利读写工具,主要目标市场为通用办公产品市场,该市场可以分为无纸化办公市场和会议工具市场,亦可替代一部分高端阅读设备市场和部分手写电脑市场,如学习机、电纸书包、电子报纸、电子杂志等。

  

责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具