搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果iPad问世 亚马逊Kindle遭遇挑战

来源:IT时报
2010年02月08日09:54

  苹果“最新创造”iPad问世

  IT时报记者 林斐

  水落石出!美国当地时间1月27日一场名为“最新的创造”发布会上,苹果公布了其传闻2年多的平板设备iPad。苹果董事长乔布斯将iPad定义为独立于笔记本电脑和手机的第三种设备,在苹果产品线,iPad正好卡在Macbook笔记本电脑和iPhone手机中间。

  有人爱有人厌

  每次苹果有重大的产品发布,总会引来叫好声和批评声,这次针对iPad的两极化评论尤为明显。

  研究机构In-Stat中国分析师刘京力 在看过iPad介绍视频后承认自己非常心动。不过发布会刚结束, 科技网站Gizimodo编辑Adam Frucci就贴出一篇《iPad 八大失败之处》,列举iPad边框过宽、没摄像头、不支持多任务、HDMI输出、不支持 Flash等多个缺点。Cnet编辑Erica Ogg 则表示苹果在意的不是满足极客(geek)挑剔的要求,而是让他们的妈妈用起iPad也得心应手,后者可能只是想在搭飞机时读读彩色的电子书、查看电子邮件并观赏电视影集。和Erica 观点十分类似,知名博客Om Malik也认为笔记本电脑是生产工具,而iPad是一种个人沟通工具,“它最基本的作用就是帮助你轻松消费前所未有快速膨胀的数字媒体内容”。

  而在In-Stat中国移动互联网研究经理管黛看来,iPad的“不完善”是苹果做的局。iPad就是一款在线多媒体娱乐终端,只要把关键功能做到极致,放弃其它在此场景中不实用的功能,还能在降低成本、缩短上市时间上占到优势。市场验证之后的缺点,可以通过升级版本来解决。In-Stat中国副总经理雷云则认为在市场中,苹果的产品一向“买者恒买,不买者就是不买”,销量数据才是最好的验证。

  亚马逊Kindle悬了

  在iPad发布之后,业内分析人士最普遍的看法是,已在全球销出300万台的亚马逊Kindle阅读器迎来了最强劲的对手。这一点,连乔布斯也不回避。在发布会上,他就开诚布公地表示:“亚马逊已经在这方面成为了先锋,但我们今天是站在了他们的肩膀上。”

  按照乔布斯说法,iPad的使用时间可以达到10小时,待机时间甚至超过1个月,和新款Kindle DX的待机时长差不多,而iPad最便宜的型号仅仅比Kindle DX贵10美元。但Kindle是黑白电子墨水屏幕,iPad采用LED背光彩色屏幕。

  苹果目前已经与五家全球大型图书出版商签约,与iPad同时推出的iBook商店中电子书的价格是8到15美元,出版商与苹果七三分成。亚马逊出售了全球90%的电子书,畅销电子书价格为9.99美元,但出版商只能拿到35%的分成。

  Kindle系列只支持其专用封闭的书籍格式,iBook商店采用的是开放的ePub电子书格式,用户可以在iBook商店购买下载,也可以从电脑导入自己的书籍。两相比较,谁的吸引力更大不言而喻。

  不过在iPad发布前一周,亚马逊已经做了应对,宣布符合条件出版商将能够得到70%的分成。但有分析人士认为,亚马逊所提出的条件仍然有些苛刻。

  据分析机构iSuppli分析,由于iPad在连接方式上与iPod Touch非常相似,iPad的最初总体有效市场可能也会与iPod Touch相似。而据iSuppli调查,在推出之后的一年时间内,苹果公司一共售出了830万个iPod touch。

  中国闻风而动

  离iPad全球正式上市还有2个月的时间,在中国上市时间和定价还未公布,但淘宝网上已有卖家提供预订,其中64G WiFi版定价约为5900元,比官方高20%以上。

  iPad发布后,深圳不少山寨厂商正在争分夺秒仿造iPad,据说外观将非常类似,只是操作系统为Windows或Android。同时还有一家生产平板电脑的深圳公司宣称iPad外观非常类似其半年前推出的某款产品,后者曾在柏林召开的IFA国际消费电子展上展出。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具