搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海将打造一条完整、高端的物联网产业链

来源:中国新闻网
2010年02月06日16:01
  5日,28家单位在此间共同签署物联网产业技术创新合作协议,这标志着上海将在今后几年内致力于打造一条完整、高端的物联网产业链。

  据介绍,物联网是通过射频识别(RFID)等信息传感设备,把任何物品与互联网连接起来,以实现智能化定位、跟踪、监控和管理的一种网络。在国际上,物联网技术被不少人认为将引发全球第三次技术浪潮。中国国务院总理温家宝曾多次关注物联网在中国的发展。

  5日签署合作协议的28家成员单位,同属上海电子标签与物联网产学研联盟。按照协议,联盟将围绕射频识别和物联网技术,整合联盟内部的技术资源,合作开展共性技术研发,目标获取一批自主知识产权,并推动中国自主技术标准的形成。

  复旦大学信息学院微电子学系教授闵昊表示,目前上海物联网产业链已经基本形成。从全球来看,物联网现在正从技术领域向产业领域过渡,其在商业应用上前景非常广阔。

  据悉,上海市科委早在2003年便开始扶持物联网产业,目前累计投入1.7亿元人民币用于RFID技术攻关。目前,已经有200家相关企业、数家高校及研究所汇聚上海,中国唯一的射频识别产业化基地落户上海张江高科技园区。在世博门票、二代身份证中,射频识别技术已经得到了应用。

  作者:宗晨亮
责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具