搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁电器加速下乡 近期家电不会涨价

来源:深圳新闻网-深圳商报
2010年02月04日08:20

   记者:随着富士康、广达、惠普等巨头入驻,重庆3C产业制造基地的布局逐渐成形。针对这些变化,苏宁在渝的定位有没有变化?

  金明:重庆一直是苏宁最重要的市场之一,特别是西区市场。即使这些企业没有入驻重庆,苏宁也坚持自己的市场规划,重庆是苏宁最重要的市场之一。

  我们非常看好重庆市场的发展潜力。2009年,重庆的GDP增长接近15%,远超全国平均水平,增速位列全国第3,这些都确保了重庆市场在苏宁发展规划内的核心地位。

  记者:具体到重庆市场的连锁发展,苏宁的开店计划怎样?门店定位有哪些侧重?

  金明:2010年,我们在重庆将新开11家门店。我们目前在重庆有34家门店,目标是到年底要达到45家,其中区县市场将新开6家,这也是重庆的区县新开店面数量,首次超过主城。

  国家在2010年将加大“家电下乡”的推广力度,我们在重庆也将全面向区县市场倾斜,今年将填补渝东南、渝东北等区域的空白。而在重庆主城区,我们将在鱼洞、李家沱、弹子石等新兴区域开设中心店,力争实现每个商圈和城市副中心设两家以上大店。

  记者:短短一年将新开11家门店,接近重庆苏宁以往7年总和的1/3,苏宁是否做好准备?信心来自哪些方面?

  金明:重庆经济迅速发展,家电消费市场空间足够大。苏宁重庆去年已建立了1家售后服务中心和近60家服务网点,物流仓库也全面完成扩展,仓储能力达到了去年同期的2倍以上,日配送能力超过8000台。人才方面,我们也通过大学生优选计划等予以储备,满足了重庆苏宁的人才需求。

  通过今年的门店建设以及增加定制、包销产品比例,我希望苏宁在2010年重庆家电零售市场的份额超过40%。

  近期家电不会涨价

  记者:2009年底,宝钢、武钢等企业提高了钢材出厂价,这对2010年家电产品的价格有什么影响?

  金明:家电产品价格波动,最重要是成本、材料的变化。数码、电脑、电视等产品,使用钢材较少,主要是设计、劳动成本,因此受影响较少。钢材涨价,对空调、冰箱、洗衣机等白色家电成本影响较大,但中国拥有较为成熟的白色家电制造产业链,很多白色家电企业在今年都将增加产能,生产规模的大幅提高将抵消成本涨价所带来的价格波动。

  就目前而言,根据我们和供应商的采购合作来说,近期较长一段时间内,家电价格将不会上涨。

  记者:除价格之外,能否预测一下2010年的家电产品消费走势?

  金明:2010年的家电消费自然增长和GDP增长,将大幅拉动家电消费,2010年的家电行业的发展空间仍然很大,特别是厨电、空调等家装类家电和3C类产品销售增加会更加明显。

  高调介入家电网购

  记者:近段时间,家电网购市场成为行业焦点,而苏宁的B2C网站“苏宁易购”也在本月上市上线。家电网购对家电连锁有怎样的影响?

  金明:目前中国1万亿的家电消费市场,95%都是在实体店完成,家电网购有其优势,对家电连锁卖场也能够起到一定的补充,这也是我们高调介入网购的原因。

  相对传统家电网购网站,苏宁的“易购”因为有实体店作后盾,所以更具优势。比如,我们线上线下集体采购,价格更有优势。我们在全国有近千家门店和100多个物流中心,相比很多网店需借助快递公司,我们自身的物流配送就是极为有利的武器。我们的实体店还拥有强大的售后服务能力和信誉度,这都是我们做网购的强大优势。

  本版文 记者 姚丹

  苏宁电器营销总部执行总裁金明在渝接受本报专访时表示,今年区县开店量将首超主城

  2010年苏宁将加快区县开店速度;2010年苏宁在重庆区县开店数量首次超过主城区;2010年,苏宁旗下电子商务网站———“苏宁易购网”上线,苏宁做起了“家电网购”。

  苏宁电器的这一系列的变化,是否预示着中国家电连锁将有新的变化?2月3日,苏宁电器营销总部执行总裁金明接受了重庆晨报记者的专访。

  ……近期较长一段时间内,家电价格将不会上涨。

  “重庆一直是苏宁最重要的市场之一。”  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具