搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网购充值卡电器女装交易纠纷多

来源:北京日报
2010年02月03日10:11

  本报讯(记者杨汛)网上购物,最易发生纠纷的是哪些范畴?昨日,淘宝网发布统计数据显示,2009年网购交易纠纷的三大高发地带分别是虚拟类产品交易(如手机充值卡等),3C电器产品交易和女装交易。针对这三类商品消费者取证难、交易金额大和标准不统一的维权难题,淘宝网表示未来将先行垫赔消费者全部损失,再向商家追索。

  据介绍,2009年淘宝网消费者维权部一共介入处理网购纠纷数十万起,占总交易笔数的万分之五。通过淘宝网的工作,除无效投诉及钓鱼网站等第三方欺诈情况外,98%的消费者成功维权,而且都是在30天内处理完结。交易纠纷的“高发地带”也是从这些数据中整理而来。

  “充值卡类虚拟商品交易是网购交易纠纷的高发地带之一,这和虚拟商品交易相对实物交易的特殊性有关。”淘宝相关负责人表示,一旦虚拟类商品发生交易纠纷后,因为没有实物凭证,卡密发没发、对不对,很难取证,导致交易纠纷处理的困难,从而延长了处理时间。此外,3C电器产品由于行水货难区分,退换货不便,女装由于评价标准难统一等问题,也产生了较多纠纷。

  “针对这些维权难题,淘宝网在今年推出交易纠纷‘首问责任制’,向社会公开承诺不让一笔交易纠纷被‘踢皮球’。”该负责人表示,网络商家解决不了、不愿解决的问题,只要消费者向淘宝投诉,淘宝将先行垫赔消费者全部损失,再向商家追索,让消费者利益得到保护。同时,提醒消费者在交易时索取和保管好交易凭证,方便维护权益。

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具