搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

篱笆网站恢复正常承认个别帖子涉黄导致瘫痪

来源:上海《青年报》
2010年02月03日10:00

  本报讯 陈轶珺 沪上知名生活论坛网站篱笆网上周无法正常访问,经过一周的维护,截至昨天网站完全恢复正常。而之前一直坚称篱笆无法正常登录缘于域名解析服务器出现了系统故障的篱笆高层,昨天召开新闻发布会正式对外承认,导致篱笆瘫痪的真正原因正是个别网友的帖子“涉黄”。记者获悉,重新上线后的网站将”篱笆“扎得更紧,这招致了很多网友的不满,并称是“矫枉过正”。

  网站发现涉黄源头

  “这是几粒老鼠屎坏了一锅粥。”篱笆网总裁张国华解释,篱笆网被关的原因是接到上级主管部门的通知,域名对应的网站涉嫌传播淫秽色情、贩卖枪支等违法信息,已停止域名的解析服务。根据这一周调查,篱笆网目前已发现“涉黄”的源头——众多网友比较熟知的论坛板块“老干部闲聊”中,曾经出现过三、四次带有违法字眼的帖子,且发帖者大多在凌晨上网发帖。

  “因为这些帖子已被相关部门屏蔽,根据我们的猜测,涉黄帖的内容可能与一夜情有关。不过目前相关帖子、留言已被删除,发布者网名、ID已被列入网站黑名单并上报公安机关进行调查。”张国华解释。

  加派人手强化监控

  篱笆网目前已提高了论坛管理员团队的人员配备。“我们新增了10名管理员,对网上社区论坛中的留言、发帖进行24小时实时监控。同时,应用技术防控手段,建立网上筛查系统,一旦发现敏感词条、敏感信息立即予以删除。对屡次发布危险信息的发布者,将其网名、ID列入网站黑名单,永久禁止登录。”张国华告诉记者,篱笆目前已经更新了屏蔽词条库,内含有数千条敏感字条。

  但记者发现,重新上线后的篱笆网却遭到了部分网友的不满,原因就是后台管理方对帖子的加强监管。“太矫枉过正了,动不动就删帖,一些字条根本谈不上淫秽,也列入了屏蔽字条。”一位网友直言不讳地告诉记者。

  记者了解到,篱笆网在上海本地有着较高的知名度,注册用户达300多万,因此在上海网友中也流传着“男上宽带山,女上篱笆网”的说法,“老干部闲聊”正是其中一个比较热门的板块。“在‘老干部闲聊’中每周五下午都会有一群固定会员发帖讨论自己婚后的夫妻生活,话题涉性在所难免。”长期在“老干部闲聊”中“灌水”的网友小钱告诉记者,“这已经成为一种习惯,论坛中的网友们称之为’星期五A帖’,大家或传播知识,或答疑解惑,之前没觉得有太多的不妥。”不过小钱也承认确实有些帖子尺度过大,她说“但这只是个别网友的个别行为,不能混为一谈。但整治后的网站却对‘A帖’一视同仁,一上网就被删。例如‘棒棒糖’、‘跳跳蛋’等词语,全被披上了黄色的外衣,进入了屏蔽字条。”

  对于部分网友的抱怨,张国华承认网站目前确实矫枉过正。“我们现在屏蔽的不仅仅是淫秽字条,还把低俗给纳入了进去。因为经过我们的调查,大多数会员都不喜欢这类帖子。为了保证大多数网友能有良好的上网环境,也防止再出现断网现象,我们只能把‘篱笆’扎得更紧。”

  据悉,篱笆的这场“涉黄”风波与之前淘宝网关停成人用品店相同都是起于国家相关部门开展整治互联网低俗之风的专项行动。一些商业性网站为防止再出现被相关部门关停的现象,正考虑将自己的主机搬往国外,以逃避监管。但篱笆表示,他们不会选择此法,“我们已被证实不是色情网站,无需逃避监管。作为一家国内的企业,我们还是服从中国的法律规定。”

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具