搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国产“聊天电视”面世反击外资“功能牌”

来源:北京商报
2010年02月03日07:31

  4月上市 客户端免费

  商报讯(记者 李薇)面对外资电子巨头三星与百度联手推出的搜索功能互联网电视,国产品牌也开打“功能牌”,向外资正式宣战。创维昨日高调宣布互联网电视战略,与芯片巨头英特尔联合推出全球首台即时视讯聊天电视。

  虽然互联网电视在去年曾出现过“被广电总局叫停”等传闻,但在国家大力倡导“三网融合”的政策背景下,不会再有人怀疑互联网电视这个大融合产品的发展前景。“目前对于互联网电视是否为产业发展方向的争论已无意义,怎样实现互联网在电视产品上的应用落地才应是各方关注的焦点。”创维集团总裁张学斌昨日强调。

  据创维方面介绍,聊天电视可实现电视到电视、电视到电脑两种不同的沟通方式。这款电视将在4月面市,聊天电视的客户端“酷酷聊天”将走QQ免费模式,不向用户收费。

  自去年年初开始,国内彩电企业纷纷“触网”推互联网电视,并在功能上推陈出新,把控了国内互联网电视市场。但由于政策尚不明确,外资则“按兵不动”。

  眼看中国即将成为全球最大彩电市场,互联网电视市场潜力巨大,不甘于让国产品牌独享市场的外资也开始发力互联网电视,并以开发新功能为噱头。不久前三星就宣布与百度联合研发具有搜索功能的网络电视机产品,夏普、索尼等也正在酝酿机会成熟时推出互联网电视。

  对此,家电产业专家刘步尘指出,下一代广播电视网的建设及“三网融合”的实施,给3C企业创造了更多的机会,未来企业研发的产品都会基于这方面的考虑。同时,广播电视企业与电信企业可以互相进入对方的领域,将带来相关资费,如上网费用、通话费用的降低,资费的降低反过来又会促进互联网电视及其他3C产品市场的普及。

  “目前都是成熟的国产彩电企业在做,所以这个市场还是国内大型企业之间的竞争。但国产企业不能忽视外资的实力。”刘步尘强调,“在其他海外市场,索尼、三星等早已推出互联网电视,技术也非常成熟,特别是索尼因拥有强大片源后盾,实力很强。2010年外资一旦介入,中国互联网电视市场肯定会迎来一场价格战。”

责任编辑:赵秀芹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具