搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

人大代表徐龙建议尽快实施“云安全”网络计划

来源:中国新闻网
2010年02月02日20:34

  中新网广州2月2日电 (记者 索有为)全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙2日在此间举行的广东省人大会议上建议,尽快实施“云安全”网络计划,提升全民网络安全意识和技能,通过政府推动、企业联动,全民互动的方式,构建起一个无处不在的“云安全”网络防护体系。

  据最新统计数据,截止2009年12月,中国互联网网民人数已达3.84亿,手机网民达2.33亿人,规模居世界第一。随着网络的迅猛发展,网络安全已上升为一个事关国家政治稳定、社会安全、经济有序运行的全局性问题。为此,全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙建议尽快实施“云安全”网络计划。

  徐龙表示,政府应加强网络安全立法,健全监管机构,提升网络监管水平;加快制定优惠政策,引导和壮大具有自主知识产权的网络安全市场和企业,如制定具有自主知识产权的网络安全产业标准,架设具有自主知识产权的网络服务器,培育具有国际竞争力的网络安全高科技企业,并加大具有自主知识产权的网络安全产业标准、技术产品的市场推广力度,不断增强对网络的掌控权,以消弭网络安全风险,化解网络安全问题,推动良好网络社会秩序的建立。

  徐龙表示,现代企业,特别是信息产业相关的骨干企业,应提高对网络安全的重视程度,加大网络安全专项投资,构建网络安全管理体系、搭建网络安全技术平台、应用网络安全终端产品,加强员工的网络安全培训,提高企业的整体网络免疫能力;同时,还应积极承担社会责任,辐射带动其他企业,特别是中小企业增强网络安全能力。

  徐龙说,实施“云安全”网络计划,需全民行动,提高网络安全意识,增强网络安全技能。政府、媒体和企业,应加大网络安全宣传,提升全民网络安全意识;全体公民也应积极行动起来,自觉参加网络安全培训,学习掌握网络安全知识,提升网络安全技能;积极举报黑客攻击、网络涉黄,及制作和传播网络病毒等非法活动,共同打造网络安全防护的“云安全”体系,集中全社会的力量来共同治理网络安全问题。

  徐龙认为,在由政府,企业和全体公民共同构建的“云安全”网络体系中,网络安全问题不再仅仅依靠某个单位或个人,而是依靠无处不在的、庞大细密的网络服务,实时对网络安全问题进行采集、分析以及处理。“云安全”网络参与者越多,整个网络就会更安全,每个参与者也就越安全。(完)

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具