搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

比尔盖茨欲访厦大闽核电概念受关注

来源:每日经济新闻
2010年02月02日07:21

  每经记者 黄清燕 发自上海

  2月1日,厦门大学官方网站显示,微软创始人、董事长比尔·盖茨近日在致厦大校长朱崇实的信中表示 “期望在不久的将来能亲自造访厦门大学”。

  知情人士透露,比尔·盖茨可能会与厦门大学甚至是福建方面在核电方面的发展达成合作意向。此前,比尔·盖茨2006年投资成立的美国泰拉能源公司的亚洲开发主任、盖茨在中国的核工业顾问李宁已出任厦门大学能源研究院院长。

  厦门大学证实,该校目前正在开展 “行波式核反应堆”新一代核能技术的研发,目标是成为中国新核能研发和人才培养的中心。早前,厦大提出建设海西核能工程技术研究中心,并已获得专家论证认可和福建省政府的支持。

  比尔·盖茨在信中表示“厦门大学,特别是厦门大学能源研究院,在应对中国战略发展之需所作出的积极反应和承诺给我留下深刻的印象。”比尔·盖茨认为,厦门大学凭借天时、地利、人和的优势已然在这重要的历史转折点蓄势待发。

  1月25日,比尔·盖茨在盖茨基金会的第二封年度信中指出,对可再生能源的研发是解决全球气候变暖问题的关键。他表示,廉价能源来源将拥有一个巨大的市场。据悉,盖茨曾以个人名义投资了数个与绿色能源有关的创意。

  资料显示,截至2009年年底,中国已核准10个核电项目28台机组,已成为世界上在建核电规模最大的国家。这些核电项目主要分布在东南沿海地区。

  记者获悉,福建省将把新能源产业作为投资重点,目前福建开建的核电项目有宁德核电站和福清核电站。

  

责任编辑:丁慎源
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具