搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

墨索里尼iPhone软件走红 意大利犹太人很愤怒

来源:东方早报
2010年02月02日01:38
  吴挺
 iMussolini的下载量甚至超过了阿凡达游戏。

  意大利苹果手机用户日前蜂拥下载“改变意大利历史的人——墨索里尼”(iMussolini)应用程序,将其推上意大利最畅销手机应用程序的排行榜前列,遭到意大利犹太人和大屠杀幸存者的抗议。

  据英国《泰晤士报》1月31日报道,这个应用程序里装有可追溯到1914年的100多场法西斯头目墨索里尼的演讲,既有录音还有图像,甚至附有讲稿,价格79欧分。

  据25岁的卢基·马里诺、该应用程序的发明者介绍,这个程序月初推出以来立刻走红,下载量比以“阿凡达”为背景的游戏还多,一天超过1000次,1月31日当天的下载量达到了6000次。

  不少犹太人觉得,苹果手机可以下载这个历史上屠杀犹太人的刽子手的演讲,太过分,纷纷表示抗议。墨索里尼是法西斯头目,从1922年起统治意大利23年,曾和希特勒治下的德国以及日本组成轴心国,一起掀起第二次世界大战。

  罗马犹太人社区前领导人图里亚·泽维认为,这一程序是“为法西斯正名和复活墨索里尼”的一步。美国犹太大屠杀幸存者暨后裔协会副主席史坦柏格表示:“这是种耻辱和向粗鲁的重商主义的妥协,苹果计算机公司批准了发布这种程序。”“我们向他们表示抗议……这是对于所有纳粹和法西斯大屠杀幸存者、犹太人及非犹太人记忆的一种侮辱。”他补充道。

  墨索里尼的孙女、极右翼政治家阿里桑德拉则表示:“不论你喜欢与否,我祖父的演讲已经成为历史片段。”

  驻意大利的苹果公司表示,这一应用程序并非“政治产品,不过是历史性的”。

  该报道称,意大利历史学家们近年来对墨索里尼时代发表了许多修正主义的观点,一股对法西斯时代的怀旧风潮在意大利许多商品的销售中不时出现,且有增强之势。
责任编辑:王华东
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具