搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

华尔街日报:微软Windows 7不是PC商印钞机

来源:搜狐IT
2010年02月01日14:50

  【搜狐IT消息】北京时间2月1日消息,据《华尔街日报》报道,Windows 7操作系统大幅提高了微软与电子零售商的业绩,但对惠普和戴尔等PC大厂而言,获利却有限。微软发售Windows 7之后,去年假期旺季的PC销售量超过9000万台(年增22%),但PC销售额却只有单位数成长。

  市调机构NPD Group指出,大部分原因来自于笔记本价格的大幅滑落;去年第4季平均价格较前一年同期下降23%,来到581美元。

  各PC大厂原本预期,搭配Windows 7所推出的新设备可有效提升营业利益,帮助产业摆脱削价竞争的恶况。实际情况却刚好相反——面对锱铢必较的消费者,零售商不得不提高折扣促销。反映PC价格下跌,分析师认为惠普与戴尔的上季PC营业利润率均将萎缩。

  惠普与戴尔两大PC巨头,财报预定本月稍晚出炉。

  宏碁副总裁Sumit Agnihotry也说,PC跌价是目前的趋势,厂商很难抗拒。戴尔表示,该公司无意追逐市占率,将侧重获利成长的目标;惠普则试图向零件商施压,以维持利润率不坠。

  除了节流外,PC大厂也积极开发新类型产品来抵抗获利下滑。

  惠普正大举推广触摸式计算机、计划推出“无键盘”的平板设备,同时向小型企业提供采购融资。已有平板设备的戴尔与宏碁,去年正式进军手机市场,后者还打算推出电子阅读器。

  Agnihotry预测,随着假期促销结束,PC价格将在未来几个月回稳。微软上周也表示,Windows 7将带动新一波的企业换机潮。

  Windows 7推出后的风评不错。但截至目前,消费者仍倾向购买较便宜的硬件(通常搭配XP系统)——而后另购操作系统来安装。

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具