搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

M2M将享两化融合红利 2010年扩大试点范围

来源:赛迪网
2010年02月01日10:46
  【赛迪网讯】2010年,两化融合由地方试验升级为国家示范,在这一趋势中,三大运营商有望享受众多资金、政策红利。

  1月20日到21日,工业和信息化部在广东佛山召开了国家两化融合试验区工作会议,指出2010年是两化融合试验区三年试点工作目标能否实现的关键年,要求各地按照“调结构、上水平、保持工业经济平稳较快发展”的总体思路,推进试验区工作向纵深发展。

  目前,我国经济呈现出企稳回升态势,但是经济发展中依然存在着产业结构不合理、竞争力和自主创新能力不强、资源与环境制约严重等问题。信息技术作为经济增长“倍增器”、发展方式“转换器”和产业升级“助推器”,在调整产业结构、转变发展方式中肩负重要任务。而3G、物联网等新一代网络信息技术的突飞猛进使得信息化面临跨越发展的新机遇。

  《通信产业报》(网)记者了解到,如果说2009年各两化融合试验区的工作中心是应对国际金融危机、实现经济平稳较快增长的话,那么2010年的工作中心则是把握国内外经济和信息化发展带来的机遇,应对挑战,推动试验区工作迈上新台阶。作为国家信息化建设的先锋,电信运营商在新的一年中也将有更多的机会参与到两化融合工作中。

  由地方试验升级为国家示范

  2010年,工业和信息化部要求各两化融合试验区紧紧围绕“促进工业由大变强,战略新兴产业培育发展和产业经济可持续发展能力提升”三个方面,按照企业、行业、区域三层面展开工作,聚焦当地重点产业和重点企业,实现重点突破。

  发挥地方积极性,强调地方作用,继续成为2010年工作的重要思路,而一些地方项目和经验也将升级为国家战略。据了解,2010年工业和信息化部将以各地根据当地具体情况上报的项目清单为基础,形成全国两化融合试验区重点项目,给予重点支持和指导。

  2010年工业和信息化部还将启动国家级两化融合试点示范工程,这些工程将优先选择两化融合试验区项目,为此各地需做好典型项目的储备工作。记者了解到,国家级两化融合试点示范工程将主要来自于五个方向,分别为“企业关键环节信息化提升、产业信息化服务平台、电子商务、信息化促进节能减排与安全生产和物流信息化”。

  针对上述重点项目和重点方向,电信运营商都有着丰富行业应用,例如针对资源综合循环利用和生态环境保护需求,中国联通、中国电信等都推出了成熟的环保信息化解决方案;针对安全生产,运营商的“全球眼”、“鹰眼”等视频监控业务也都能够派上用场。

  2010年,在各地已初步建立两化融合支撑体系的基础上,工业和信息化部将启动国家级两化融合促进中心建设工作,部分地方两化融合促进中心将有望升级成为国家级。工业和信息化部还表示,2010年不仅将支持各地建设省级两化融合试验区,还将结合国家区域生产力布局,适时选择扩大国家级两化融合试验区试点范围。

  加大政策和资金支持

  在推动地方项目、地方经验升级为国家战略的同时,2010年工业和信息化部还将加大对两化融合试验区的政策和资金支持力度。

  一方面,工业和信息化部要求各地确定一批重点工程,纳入到当地国民经济和社会发展“十二五”规划。另一方面,工业和信息化部已开始着手研究制定《加快推进信息化与工业化融合的若干意见》。该意见将重点围绕信息化促进传统产业改造升级和培育新兴产业,结合新一代信息技术开发和应用的发展趋势,明确指导思想、基本原则、主要任务和政策措施。记者了解到,意见将充分吸收地方已经出台的政策措施。记者获悉,在本次会议上,一些两化融合试验区与会代表就资金投入提出问题。工业和信息化部副部长杨学山表示,资金是推进两化融合的一个手段,但绝对不是两化融合的关键,有些地方资金不多,但工作照样做得很好,这样的经验值得总结。

  事实上,工业和信息化部已明确表示,2010年将加大对两化融合工作的资金支持力度。其中,资金支持将向试验区和一些重点项目倾斜。据了解,根据工业和信息化部与国家开发银行此前已签署的合作协议,工业和信息化部将积极组织试验区两化融合项目申请国家政策性贷款支持。同时针对一些重点项目,工业和信息化部一方面将安排部分中小企业专项基金支持面向中小企业的公共服务平台建设;另一方面,将利用电子发展基金支持工业行业信息化应用以及工业软件的开发和市场化。此外,工业和信息化部还要求各地将两化融合项目纳入技术改造、重大科技专项等专项工作,扩大投入比例;同时要求各地积极探索建立社会化投融资机制,拓展融资渠道。

  生产性服务业蕴良机

  杨学山指出,各地要充分认识“两化融合”的必然性、重要性、长期性和复杂性。他说,认识不一是正常的,两化融合工作就是要通过不断的实践,深化认识,凝聚共识。

  “我们应该从技术革命、产业革命、社会革命和发展过程来理解两化融合,要通过更多的宣传和普及,增强全社会对两化融合的认识。”杨学山表示。

  据了解,2009年初,针对工业、工业服务业、信息基础设施、政府公关服务等4大专业领域,工业和信息化部就两化融合工作,提出了项目、培训、支撑体系、评估等4大类38项重点任务。一年来,各项重点任务得到全面落实。

  首先,两化融合重点项目全面启动,8个试验区共启动重点企业试点示范项目142项,项目涉及钢铁、石化、飞机、汽车、机械、船舶、服装、食品、医药、家电、电子信息、物流等11个行业。其次,各地人才培训初步展开,共进行了3500人次培训。第三,各地支撑体系开始建立,支持建立了1个两化融合促进中心、4个两化融合研究中心、10个两化融合重点实验室和一批企业工程技术中心。第四,各地积极推进了评估工作。记者了解到,运营商都不同程度地参与了以上试验区的工作,如中国联通与海尔在青岛的合作,在广东地区广东移动已全面介入城市信息化工作等。

  试验区工作取得了显著成效,提高了一批企业的企业效益。例如唐山轨道交通公司2009年建立了远程诊断系统,这与运营商所倡导的物联网理念不谋而合。同时,试验区产业整体竞争力得到提升,青岛啤酒试点项目带动了整个企业价值供应链上的供货商、批发商、零售商的信息化建设,提升了饮料行业竞争力。此外,生产性服务企业得到快速发展,如南京医药药品质量追溯系统,已覆盖南京销售额90%以上的医药商业企业,使物流费用降低20%-30%。事实上,随着M2M等相关业务产业链和商业模式的成熟,运营商也将有更多机会参与生产性服务业中,重构工业价值链体系。

  针对2010年工作部署,工业和信息化部要求,各地加强组织领导和工作协调,发挥好试验区建设领导小组的领导和组织作用,加大统筹协调力度,增强工作合力,克服机构改革带来的困难,加快部门工作融合。杨学山表示,工业和信息化部也将进一步加强部内各司局之间、部与省市之间、省市与省市之间的协调,以形成合力,全面推进两化融合工作。

  作者:杨志杰王侠 (来源:赛迪网-通信产业报)
责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具