搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

英美军方打造"秘密武器" "阿凡达"替身上战场

来源:现代快报
2010年02月01日09:58

  据英国媒体1月31日报道,好莱坞3D大片《阿凡达》全球热映,让人没想到的是,英国皇家空军也从《阿凡达》中得到灵感并展开“阿凡达计划”,准备使用片中高科技3D技术研制“秘密武器”,从而在与塔利班的战斗中大显神威。而美国军方也早对《阿凡达》中出现的种种尖端技术展开了研究,并打算在未来打造出电影中的巨型“机械战士”,甚至让士兵用意识远程操纵他们的“阿凡达”替身在战场上作战!

  “秘密武器”

  在战场上大显神威

  据报道,负责这一“阿凡达计划”的是英国皇家空军“战略图像和情报部”。按照“阿凡达计划”,英军将首先派战机带着高科技3D摄像机对阿富汗战场拍摄分辨率极高、立体感极强的3D地形图。随后,这些3D地形图被输入电脑。专家称,由于这些3D画面拥有极强的立体感,因此分析人员可以对地形地貌建立惊人精确的信息,将这些信息准确无误地传送给正在地面巡逻或作战的英军士兵,可以令大兵们对所处的周围环境“了如指掌”。专家称,这一3D“秘密武器”无疑将让英军在与塔利班恐怖分子的战斗中大显神威。

  英国皇家空军“战略图像和情报部”指挥官安迪·斯特瓦特称,当英军地面部队与塔利班武装交战时,分析人员还能通过3D立体图像准确地告诉战场上的英军大兵他们将要翻越的任何墙壁或障碍物高度。

  “机械战士”

  士兵变身“大力神”

  事实上,除了英国军方之外,美国军方也早对《阿凡达》中出现的种种尖端技术展开了研究,并打算在未来打造出电影中的巨型“机械战士”。

  《阿凡达》中,人类打造了一种名为“增强机动平台”(AMP)的大型机器人装置,控制它的操作人员犹如变身“大力神”,手提庞大的30毫米自动大炮参加战斗,就如一个人扛步枪般轻松。和电影中相似的是,美国军方一直在资助开发这种有动力装置的“外骨骼服”,可以让士兵携带重型装备参加行动,帮助实施救援任务、工程作业、受伤康复。

  “终极目标”

  远程控制替身作战

  美军方甚至还试图像《阿凡达》电影里那样,研制出可用意念控制的“阿凡达”战士。《阿凡达》电影中,人类科学家利用人类DNA与潘多拉星球土著纳美人DNA合成后人工培育而成名为“阿凡达”的肉体替身,并可通过人类的意念对其进行“远程控制”。无独有偶的是,从2004年开始,五角大楼已投入巨资进行“思维控制机器人”的研究工作,其“终极目标”就是希望能造出可用大脑思维控制的“阿凡达”战士,士兵正在凭借自己的大脑思维,灵活自如地操纵他们的“阿凡达”替身在战场上作战,遥控驾驶无人飞机。

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具