搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海电信、联通率先共享所有基站 将节约2亿元

来源:IT时报
2010年02月01日09:45

  申城电信、联通率先共享所有基站

  年底前将共建500基站 节约2亿元

  IT时报记者 郝俊慧

  推行一年多的电信基础设施共建共享在沪取得不斐成绩。1月21日,上海电信与上海联通签署2010年度共建共享合作协议,两家运营商共同“享用”的3G基站,将在今年年底达到500个,预计节约资金近2亿元。

  去年2月18日,中国电信上海公司、中国移动上海公司、中国联通上海分公司共同签署《电信基础设施共建共享框架协议》,该协议的签署,意味着上海电信基础设施的共建共享进入了实质性阶段。由于原有基站相互重合的优势,三家运营商中,上海电信和上海联通基站的共建共享进展尤为迅速,2009年共完成了246个基站的共建共享,节省工程投资近1个亿,节约土地资源2万平方米,每年降低各项运营成本1千多万元,节电100万度。

  根据21日签订的协议,2010年上海电信与上海联通还将以室内、车站、机场、交通沿线、旅游区域等为重点,全力推进3G基站的共建共享,至今年年底将达500个。

  记者从上海市通信管理局了解到,近一年来,上海市共建共享进展迅速,先后出台了《共建共享考核管理办法》,建立了《通信基础设施(基站)数据库管理平台》;制定了《共建共享技术标准和规范》;完成了《基站共建合作规范及置换合同的统一格式文本》等一系列的工作,进一步完善了共建共享配套规章制度,其中《管理技术规定》对基站规划选址、工艺设计、建筑设计、结构设计、通风设计、强电设计、智能化系统设计提出了技术要求和标准,并给出了预算投资分摊原则和多种场景下的共建基站方案示例。而 《共建合作规范》对落地铁塔基站共建的合作原则、合作流程、费用结算、维护管理等进行了规范。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具