搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

欧洲发现第二大恒星质量黑洞 离太阳600万光年

来源:搜狐科学
2010年02月01日09:11

螺旋星系NGC 300新发现的恒星质量黑洞,黑洞在不断吞噬沃尔夫-拉叶恒星质量

螺旋星系NGC 300和其恒星质量黑洞合成图像

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,天文学家利用欧洲南方天文台位于智利的甚大望远镜(VLT),在螺旋星系NGC 300发现距离太阳600万光年的黑洞,该黑洞质量是太阳质量的20倍,这个黑洞同时也是迄今发现的第二大恒星质量黑洞。

  恒星质量黑洞是由大质量恒星爆炸产生的,一般重量不超过太阳的20倍。与之对应的是,在大多数星系中心发现的超大质量黑洞,质量是太阳的百万甚至数十亿倍。包含螺旋星系NGC 300发现的这个黑洞在内,迄今发现的超过太阳质量15倍的黑洞数量已经有3个。而银河系已知的20个恒星质量黑洞中,质量都仅仅是太阳的10倍。

  其实,美国宇航局雨燕天文台于2007年已经在螺旋星系NGC 300观测到明亮的X射线源,产生定期的超强的X射线辐射,表明了有黑洞存在的迹象。现在,欧洲南方天文台位于智利的甚大望远镜确认了黑洞的存在。谢菲尔德大学天体物理学教授保罗·克劳瑟(Paul Crowther)认为:一般是在“重”元素含量不高的小星系内发现大质量黑洞。“重”元素指的是比氧、硅和氮等元素重的元素。而富含“重”元素的大星系如银河系,仅仅产生小质量黑洞。

  天文学家发现,在螺旋星系NGC 300发现的黑洞同沃尔夫-拉叶恒星纠缠在一起,沃尔夫-拉叶恒星质量也是太阳的20倍。现在,沃尔夫-拉叶恒星接近寿命终端,它的内核会爆炸成为一个黑洞。天文学家同时发现,螺旋星系NGC 300黑洞会同沃尔夫-拉叶恒星围绕在一起跳“华尔兹”,时长达32小时。此外,黑洞在不断吞噬沃尔夫-拉叶恒星质量。

  包含伴星的黑洞系统并不是罕见的,但迄今只观测到一个类似的系统。天文学家称,在未来100万年内,沃尔夫-拉叶恒星内核将发生爆炸并形成黑洞。克劳瑟说:“如果这个系统还存在的话,这两个黑洞将合并,在结合的过程中,它们将以引力波的形式释放出大量的能量。”(尚力)

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具