搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

亚马逊电子书定价权遇挫:出版商抗议 iPad威胁

来源:东方早报
2010年02月01日01:57
  出版商称影响实体书销售欲取消kindle合作计划 iPad谋“改朝换代”

  东方早报记者是冬冬
 iPad刚一面世,就遭到多种批评。

  百度被黑,谷歌退出,苹果出新品,1月份的IT业异常热闹。虽然美国苹果公司的iPad还未上市,已经冒出了“功能门”、“名称门”等争议,但分析师仍然预测iPad今年销量至少有400万台,“钱”途无量。

  而iPad最大的竞争对手亚马逊的kindle正在遭遇出版商的“抗议”,有些出版商认为电子书价格太低,已影响实体书的销售,正计划从该网站上撤下电子书。

  iPad名称存争议

  用“树大招风”形容iPad最为贴切,这款平板电脑上周一发布即招来无数口水,从外观到功能到售价,无一不成为外界指责的对象。

  谷歌CEO埃里克·施密特表示,苹果iPad就是一款“大号手机”。日本任天堂总裁岩田聪也持相同意见,“iPad并没有什么过人之处,它就是一部大号的iPodTouch。”岩田聪说。

  此次苹果延续以往“i”系列命名方法,将这款平板电脑命名为iPad,但就是这个名字也惹来了质疑。日本富士通称,早在2002年,其美国分公司就已推出了iPad掌上多媒体设备,可以帮助零售店工作人员存储库存产品信息、扫描条形码等。

  富士通发言人MasaoSakamoto表示,2003年,富士通美国子公司就向美国专利与商标局申请了“iPad”商标,但目前仍未得到批准。

  其实,不光是富士通,包括德国西门子在内的全球其他电子生产商也推出过数款名为iPad的各类产品。

  销量或达千万台

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯推出iPad不仅仅是想占领平板电脑市场,乔布斯的手已经触及电子出版业。

  内置电子书店iBooksStore、超大屏幕加上成熟的触摸技术,让iPad成为一款极具潜力的电子阅读器,而iPad唯一需要面对的就是亚马逊的阅读器Kindle。

  乔布斯曾透露,出版商对亚马逊很不满意。出版商麦克米伦(Macmillan)上周已经证实,由于无法在电子书定价方面与亚马逊达成一致,亚马逊书店已经删除了麦克米伦出版的所有书籍。而麦克米伦则认为,亚马逊kindle在线商店对各类电子书籍定价过低。

  业内人士认为,亚马逊之所以不肯调高电子书售价,目的在于维持其市场老大地位,同时也能排除竞争对手。而现在苹果的进入,无疑让亚马逊感到了一丝寒意。

  多位分析师预测,今年iPad销量至少可以有400万台,甚至可以超过1000万台,具体销量取决于市场竞争。另有消息称,亚马逊kindle销量已经达到了300万台。一旦苹果真正进入该领域,亚马逊必须调整策略。EnderleGroup首席分析师罗伯·恩德勒预计,kindle今年年底会经历更新换代,或配备像iPad一样的屏幕,显示效果也更好。
责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具