搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌图书数字化和解协议招来新一波反对声浪

来源:新华网
2010年01月31日15:40
  新华网旧金山1月30日电(记者毛磊)美国硅谷一周动态(1月24日至30日)

  雅虎取得一年来最佳季度业绩

  美国雅虎公司26日公布的最新财务报告显示,在2009年第四季度,它的净利润达到1.53亿美元,与上年同期亏损3.03亿美元相比大为改善。这也是过去一年中雅虎盈利状况同比表现最好的一个季度。

  雅虎去年第四季度的营业收入约为17.3亿美元,尽管同比下降4%,但降幅是当年四个季度中最小的。2009年1月,卡萝尔巴茨接替杨致远担任雅虎首席执行官。分析人士指出,去年第四季度是雅虎迈入“巴茨时代”以来业绩最为出色的一个季度,这些业绩与网络广告市场企稳等有关,在某种程度上也反映出巴茨上任后采取的重组、削减成本等举措似乎收到了一定成效。

  雅虎当天还发布预测数字说,公司营业收入在连续5个季度同比下滑后,有望在今年第一季度恢复增长。

  甲骨文收购太阳微电子尘埃落定

  美国甲骨文公司27日正式宣布完成对太阳微电子公司的收购。这一高达74亿美元的交易将使作为软件巨头的甲骨文首次涉足硬件业务,从而与惠普等提供完整IT解决方案的企业形成更直接竞争。

  甲骨文公司当天在其硅谷总部举行系列活动,向媒体、商业伙伴和分析师等介绍并购太阳微电子之后的发展战略和产品开发路线图。甲骨文公司表示,下一步计划对太阳微电子原有的产品种类、制造和供货流程等进行简化,将会把重点更多放在高端服务器等利润率更高的产品上。

  此前有分析认为,甲骨文的并购可能导致太阳微电子原有的2.8万多名员工被大规模裁减。但甲骨文首席执行官拉里埃利森27日说,并购后将仅裁员约1000人,同时在未来几个月中计划新招2000名员工以巩固太阳微电子的原有业务。

  谷歌图书数字化和解协议招来新一波反对声浪

  美国谷歌公司和美国有关作家及出版商组织达成的修订版图书数字化和解协议,于去年获得美国联邦地方法院初步批准。本月28日是社会各界就此表达反对意见的截止日期,美国多个团体当天争相向法院提交反对该协议的法律文件。

  在这些团体中,由美国IT企业微软、雅虎和亚马逊等组成的“开放图书联盟”最为引人注目。该联盟在反对文件中指出,和解协议是一个藐视反垄断法规的“低劣方案”。一个名为“消费者监督”的团体当天也敦促法院否决和解协议,理由是这一协议违反了美国法律和有关国际法。有消息说,日本、印度、德国、法国、意大利和英国一些作家团体近日也分别向法院递交反对文件。此外,美国作家勒吉恩还征集了360多位同行的签名,共同向法院表达对和解协议的异议。

  据悉,法院定于2月18日举行听证会,以决定是否批准修订版的谷歌图书数字化和解协议。
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具