搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海市3G基站选址首选政府大楼

来源:解放网-新闻晚报
2010年01月31日08:25

  □记者 王楠

  晚报讯 移动网络信号差正成为近两年用户投诉的焦点。在本届“两会”期间,市政协副秘书长,民进市委副主委李名慈委员特意到上海市经济和信息化委员会咨询,并指出,一面是市民对网络覆盖不满,另一面建立基站又遭遇多重障碍,有关部门怎么解决这一矛盾?

  据李名慈反映,目前上海基站不足9000个。土地租金上涨、市政动迁、市民对辐射的恐慌等均使得“建站”成为一项最艰难的任务。上海经信委信息基础设施管理处张建明处长表示,为确保上海城市通信基础设施建设有序推进,正在编制《上海市公用移动通信基站布局规划》,将于今年一季度形成草案,上半年有望对外公布。

  据介绍,有关部门确定上海3G基站选址依“政府大楼、企事业单位、公建配套设施、住宅建筑”的先后顺序。通信基站建设要规划先行,将尝试把移动通信基站建设列入住宅或其他重大工程配套方案的规划方案中,即改“事后配套”为“事前介入”。

  “今后在购房时,市民事先就能清楚地了解小区内哪里会建有基站,做到心中有数。 ”张建明处长指出,此规划将涵盖上海移动通信基站的布局,除“将建”的,还会对已建好的部分基站进行微调,以形成覆盖全市的3G信号网络。

  基站电磁辐射是否会对人体有害?该负责人表示,世界卫生组织2006年得出结论:只有过量的电磁辐射才会对人体产生危害。到目前为止,还未有符合标准的基站对人体产生危害的先例。

责任编辑:何峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具