搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

人大代表建议加强驻地网建设平衡发展 确保安全

来源:中国新闻网
2010年01月30日17:46
  中新网杭州1月30日电(记者徐小勇何蒋勇)众所周知,电信业是国民经济战略性产业中的重要组成部分,而作为电信业中最末端的一部分内容,驻地网的建设和发展不仅仅是信息行业的责任,更是城市规划建设中不可或缺的一部分。在近日召开的浙江省两会上,浙江省人大代表、中国移动宁波分公司总经理王文生就建议,要完善驻地网建设标准,推进信息化行业有序、合理竞争,为广大人民群众打造一张健康、安全的网络。

  近几年来,随着电信业改革步伐的不断加快,驻地网建设也逐步由独家经营转变为多家经营,开放的用户驻地网市场也就成为电信运营商和各类电信经营者竞争的焦点。然而,“由于长期以来的垄断经营,浙江省的驻地网要平衡发展存在诸多障碍。”王文生表示。

  首先是体制上存在障碍。“目前驻地网管理没有理顺,法规制度也还不够健全。”据了解,目前参与驻地网建设的除各家运营商外,还有管网公司、广电、开发商、建设单位、代理商、中间商等等相关单位,这些单位以各种不同的方式并结成利益集团,这对于驻地网市场的良性造成了极大的负面影响。

  其次,是市场竞争不规范导致的秩序混乱。王文生认为,现在的驻地网建设有许多“怪”现象,比如有的单位利用行政垄断,将开发新区及新建驻地网纳入某一公司的垄断经营范围;有的有资质企业向无资质的单位提供用户驻地网业务的网络接入服务;还有一些有资质与无资质单位采取联合经营方式开展用户驻地网业务。这种种的不正当竞争行为,严重搅乱了电信市场的健康发展。

  “没有统一规划,建设单位的各自为政也是一个极为严重的问题。”王文生表示,少数无良房地产商推波助澜,利用驻地网市场发难,出现了形形色色的怪现象:违反国家价格政策,任意降低或免初装费、月租费、使用费、电话号价费、返点分成;发展代理商,利用把持的项目,联手发展代理商,以“共建”之名,垄断驻地网业务;操纵小区电信市场,有的把持用地范围内权柄,独占小区利益,电信业务若要进入小区就提高门槛,索要回扣,各个环节层层剥皮雁过拔毛,迫使基础电信运营商进入小区就得付出高额成本等等。

  王文生还表示,监管机制的缺失导致驻地网建设如履薄冰,步履维艰,不但阻碍驻地网规划、建设、运营、管理的现行法规落实,对于国家、运营商、消费者的利益都造成了损害,而且引起了行业间磨擦、相互冲撞、互不信任,造成市场秩序的不稳定,成为了通信事业发展的一大阻碍。

  “与国外先进的建设思路和丰富的运营经验相比,我国电信行业竞争的整体水平仍不够高,我省的驻地网项目建设机遇与挑战并存。”王文生建议,一是要彻底摆脱驻地网建设项目用地范围内住宅小区及商住楼通信管线及通信设施建设投资竞争的困扰,回到“传统建设方式”的“原点”,同时要加强基础设施共建共享,在此基础上,还要强化《物权法》、《反垄断法》等法律法规的约束作用,并出台具有法律效应的实施办法。用科学发展观统筹全局,以广大用户利益为己任,建立科学竞争新机制、新秩序,促进驻地网健康有序、又好又快可持续发展。
责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具