搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌,学学苏秦的嫂子吧

来源:华夏时报
2010年01月30日09:48

  本报评论员 徐立凡

  30年来,进入中国的外企,习惯了与经营型的各级政府打交道,习惯了各级政府的鲜花笑脸,习惯了扮演领先者。这种习惯攒多了,就会变成习气。一旦哪有点不适应不舒服了,就想使小性子。小性子还要使得高级,拿一些国人想不太明白的词汇做盾牌。

  春秋时期,穷学生苏秦出去找工作,外资内资都不获聘用。回了家苏嫂鼻子不是鼻子脸不是脸的。后来,苏秦发迹,佩六国相印回老家又见到嫂子,苏嫂蛇行匍伏,诚惶诚恐。苏秦问:“嫂!何前倨而后卑也?”苏嫂答:“以季子之位尊而多金。”

  这个故事的主题很励志,告诉我们男儿当自强。不过我更喜欢苏嫂,她不装,诚实可爱。苏嫂是中国最早见于正史的风险投资者之一,在苏秦成功后,我想她之前不情不愿的投资会获得超乎想象的回报。

  对财富的渴求不一定是人的天性,但一定是企业的天性。企业有利润义务和社会义务,但前者是天性般的冲动,后者是机制约束或激励的结果。如果企业非要把逐利的固有欲望掩藏起来,正儿八经要扮演一个社会导师,就不那么可爱了。

  最近谷歌使小性儿,不惜一副壮士断腕也要还原互联网的开放性的身姿,调门非常高亢。架式刚摆好,就在华盛顿政治圈赢得一片掌声,媒体称颂“自由的谷歌”,国务卿希拉里与国会领袖佩洛西都出来护场子。一帮人都是一副“吾爱市场,但吾更爱真理”的打扮。这下弄得不少看客激动了,有的跟着起哄说雅虎也要退出,有的认认真真地讨论互联网自由边界,热闹得真有点像春秋时期的百家争鸣。

  我们也认真一回。

  谷歌在中国使性子前,半年内在中国道了两次歉。去年6月,中国互联网违法和不良信息举报中心对“谷歌中国”网站公开进行强烈谴责,要求其对淫秽色情和低俗内容进行彻底清理。事后谷歌道歉。今年1月在文著协的坚持之下,谷歌再次被迫就擅自发表中国数百位作者的数千部作品道歉,称谷歌数字图书馆与中国作家的沟通“做得不够好”。随后,谷歌官方博客就发表声明称:“不希望继续对谷歌中国的搜索结果进行审查。如果不能与中国政府达成一致,谷歌将不得不关闭谷歌中国,甚至是谷歌中国办事处。”

  表面看,谷歌争的是“主义”不是利润,好像是沙龙里的学术讨论。这个姿态赢得了美国的一片叫好。但实际上,谁都可以看出这与谷歌半年来的两次受挫有关。如果没有两次被谴责,我们都替谷歌找不到退出的理由。更关键的是,谷歌不仅是在中国“受了委屈”,在其他国家甚至母国,“委屈”受得更大——在德国,谷歌面临三宗反垄断诉讼,指控谷歌违反竞争法;2009年,谷歌在欧美的多起商标侵权诉讼案中处于不利地位;2008年,谷歌才与美国作家协会和美国出版商协会达成和解协议,同意支付著作权人1.25亿美元,赔偿每本扫描图书60美元,权利人还可以选择删除或者继续保留其图书;2006年,谷歌因为公民隐私、对网站排序方式等被控。因为这些诉讼,谷歌每年都得支付数以百万美元计的诉讼费。

  问题来了。在官司缠身的欧美等地,从没有听说过谷歌与当地政府搞什么谈判,摆什么退出架式。一切都照游戏规则玩,该和解和解,该协商协商。怎么到了中国地界,碰的是类似的麻烦,还没扯上官司,就如此娇气,如此焦躁?

  凤凰的阮次山先生说,谷歌是使了一招邪招做广告,价值何止数十亿美金。实际上,通常的广告模式已经不适用于谷歌,谷歌不需要这样极端的广告形式——除非高管们想当议员从政。事情的实质是,谷歌习惯了在中国撒娇,如同它在其他地方习惯了按规矩办事。

  30年来,进入中国的外企,习惯了与经营型的各级政府打交道,习惯了各级政府的鲜花笑脸,习惯了扮演领先者。这种习惯攒多了,就会变成了习气。一旦哪有点不适应不舒服了,就想使小性子。小性子还要使得高级,拿一些国人想不太明白的词汇做盾牌。这种心态不是谷歌一家独有,这是此次事件的心理基础。

  从更深的意义上说,这一事件反映出了一个客观矛盾。在经济一体化的今天,那些在全球都有商业利益并通常拥有全球性商业权力的巨头们,与本土的政治权力和商业权力的博弈会变得频繁。以前不频繁是因为我们还不懂运作的奥秘,比如金融危机之初。一旦我们更明白事儿了,这种矛盾就会凸现。

  矛盾的结果只会有一个:一家屈服。这次,在高调使性子之后,我们看到了高管们“我们爱中国”的突然表态,又看到了美国政要添柴加薪的声明。有人似乎存心不想让事情过去。从中可以看出谷歌的失败,也可以看出动不动使出价值大棒蒙人的坏习惯。

  教训有两个。其一,在哪个山头就要唱哪个山头的歌。非撂下挑子讨论歌曲是否合适、有什么历史意义,就做作了;其二,在商言商,在政治言政治,你非要把两者搅在一起,就会把水搅浑。这水喝下去,难免会肚疼。

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具