搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

谷歌苹果交锋蔓延至硬件 Android合作者或受伤

来源:《环球企业家》
2010年01月29日14:55

  作者:王文静

  谷歌与苹果的交锋终于不可避免地蔓延至硬件领域,但代价可能是伤害Android的众多大牌合作者

  自从iPhone取得成功以来,给智能手机取个酷名字,而不是以往冷冰冰的数字加字母代号,似乎一下子就成了新的潮流。比如RIM这两年推出的黑莓手机就有Storm、Curve等,而宏达电也拿出了Hero。对一直把创新视为标签的谷歌来说,自然也不会忽略这一点——在它将要推出的智能手机计划中,新产品的名字叫Nexus One。

  无疑这是谷歌在搜索引擎核心业务之外的又一次拓展新领域的尝试,但和以往谷歌开发地图、邮箱等多元化产品赢得外界普遍喝彩不一样,这一次涉足硬件业务却遭到普遍质疑。一方面,谷歌不仅要为这款产品安排代工公司、设计销售渠道、发展运营商合作等它并不擅长的事情,另一方面,还有可能会对它去过一年多精心安排合作计划造成负面影响,让它遍及全球的合作伙伴们进退两难。

  这样的担心并非无道理。自去年谷歌推出了开源的手机操作系统Android后,谷歌就不遗余力地在全球范围联合运营商、手机制造商推行。经过一年多时间的市场检验,Android在智能手机操作系统里的市场份额已经达到2%,而且谷歌基于Android建立的开放手机联盟(OHA)已经有48家成员,其中不乏英特尔、高通、沃达丰、华为、摩托罗拉、中国移动和中国联通这样的世界级公司。

  这不仅让一些合作者已经从Android尝到甜头,比如摩托罗拉,自从公司的联席CEO桑·杰贾将Android作为摩托罗拉最重要的合作平台,并推出与T-Mobile定制的Cliq以及与Verizon定制的Droid后,就一改在消费者中衰落的形象,尤其是Droid,在美国上市仅一个月就创造了80万台的销售业绩。

  而且一些智能手机领域的新进入者,甚至就把Android平台当做最核心竞争力。比如戴尔的第一款智能手机Mini 3,采用的就是Android而搭建的中国移动OMS平台作为其手机操作系统。

  但当谷歌自己也开始生产和销售手机时,对这些合作者来说就一下子面临尴尬的局面:手机制造商们若继续制造Android手机,Android的创造者谷歌将是个十分强大的对手。若放弃继续制造Android手机,此前的积累或将全部功亏一篑。

  最明显的证据是,Nexus One据称将带有高通Snapdragon处理器,以及超高分辨率OLED显示屏,并且还会比iPhone薄。近期,美国联邦通讯委员会(FCC)也已经批准Nexus One支持美国T-Mobile的3G网络了——这意味着在硬件方面,Nexus One已经不逊色大多数流行合作伙伴的智能手机。而在操作系统方面,Nexus One采用的是Android 2.1,而其他Android的合作者们目前能拿到的版本只是2.0.1。这让不少手机公司都担心,一开始,Nexus One的起点就会比自己的高。  

  标杆计划

  对谷歌来说,推出Nexus One或许并没有太多考虑对合作伙伴造成的影响,而是将更多的目的放在树立产品标杆的意义上。

  目前Android已经以三种形式在智能手机中存在。第一种是基于Android平台开发出适用于自身的平台,并在手机中安装自己的应用,不包括谷歌应用(如谷歌搜索、谷歌地图等),这类的代表是中国移动的OPhone;第二种是既有谷歌应用又有手机制造商自己内置应用的手机,典型的代表机型是摩托罗拉以集成SNS为特色的Cliq,以及宏达电推出的系列Android手机;最后一种是只带有谷歌应用的手机,比如摩托罗拉的Droid,以及今年11月宏达电在美国推出的Droid Eris。

  这意味着尽管Android平台看上去已经遍地开花,但是却没有统一的形象。因为无论中国移动,还是三星、宏达电和摩托罗拉,都希望在Android平台上实施差异化,从而打上自己的烙印。最直观的例子是,各个Android平台上的手机,其屏幕大小并不相同。

  造成的后果是,一方面在消费者心中对Android没有一个统一的认知度,另一方面作为眼下最时髦的硬件加应用程序商店概念,Android平台给第三方开发者带来了极大的麻烦——开发者如要拿出一款受所有Android手机都能下载的应用程序,则需要在各类不同的手机上做测试,不仅各个手机内适应的应用程序功能不同,而且屏幕大小也直接影响到体验的差异。要解决这个问题,开发者只能每一部Android手机都进行测试,而这又会造成极大的资源浪费。

  因此Nexus One的出现,在很大程度上就是谷歌希望统一Android平台上的硬件和软件标准,为各个不同类型的Android平台树立一个标杆,带领整个硬件产品线的发展趋势。除了一流的外观设计,在操作系统方面,Frost & Sullivan 咨询公司的分析师林起劲认为,尽管Android是迄今为止最为开放的操作系统,但Android开放的还都是其表层的东西,其底层真正的代码只有谷歌能够知道。这意味着,Nexus One可能是所有Android手机中从功能到操作系统到体验感都最好的一款。“谷歌要想做到最好,谁也拦不住。”他对《环球企业家》说。

  而从另一方面,Nexus One某种程度上也是在效法iPhone的示范作用,通过一个相对标准性的产品来方便第三方开发者,以便更好地让应用程序商店和硬件进行互动。“不排除谷歌有要跨界的可能,就像苹果一样。”三星中国无线事业部市场部高级经理何子艺对《环球企业家》说。目前Android能提供超过2万种应用程序,苹果的应用程序商店超过20万种。分析人士判断,2010年苹果可能至少拥有30万种应用程序,谷歌则会激增到10万至15万种。

  因此尽管Nexus One可能触犯到Android合作者的一些利益,但对谷歌来说,却是迈出了在智能手机领域和苹果,甚至诺基亚全面竞争的重要一步。而目前的情况是,一方面和Android合作的主流手机生产商都还在按原计划继续推动。而另一方面,合作伙伴也还是对谷歌进入硬件领域持不太看好的态度。因为毕竟谷歌还是一家互联网公司,也缺乏相应的手机销售渠道,“从网络跨入手机制造,界限还是比较大的。”摩托罗拉移动终端事业部产品市场部高级经理林金明对《环球企业家》说。尤其在中国,难度更大,因为谷歌和百度相比,并没有在消费者中树立足够大的知名度与认可度。

  但谷歌内部还是对此非常乐观。就像微软在做游戏机Xbox 360之前,没有人能够相信这家PC软件公司能够做出一款游戏机。缺乏经验以及不了解游戏市场成了这场实验的最大诟病。但是,在微软实验两轮、投入数十亿美元之后,仍然做出了生命周期长达10年零一个月的Xbox 360。“我们没有理由会比Xbox 差。”一位在硅谷工作的谷歌工作人员说。  

责任编辑:王亚红
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具