搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 3G运营

三屏合一趋势已确立 3G手机将迎来大屏幕时代

来源:通信信息报
2010年01月29日09:57

  三网融合政策的推出预示着互联网终端显示屏将朝三屏合一趋势发展。消费者除了更倾向于选择大屏幕手机外,也将更注重用户体验,手机增值服务尚需不断丰富。

  ■本报记者 邢婷婷

  “10年前我就已经有了进入手机领域的想法。”1月18日,显示器巨头优派(ViewSonic)集团董事长兼CEO朱家良透露,优派杀入通讯领域的首批产品两天后将在国内面市。随着拥有2.8英寸及以上屏幕手机的市场占有率不断扩大,三屏合一的手机发展趋势已经确立,显然,作为新时代手机先驱的3G手机即将迎来大屏幕时代。

  三屏合一大势所趋

  朱家良认为,将来会是一个以显示为中心的时代,所有终端都是一个显示器,现在业界“三个屏一个云端”的趋势基本已确定,而这正是优派的优势所在。

  朱先生的话并非无的放矢,从手机网络方面来看,目前中国的手机网民已经进入快速增长期,据本月15日中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,其中手机网民在去年一年内增加了1.2亿,成为我国互联网用户新的增长点。至此,手机网民规模达到了创纪录的2.33亿,占网民总数的60.8%。这也预示着,由移动网络、手机终端引领的手机网民进入了快速增长期,并将开辟我国互联网发展的新阶段。

  而在手机视频方面,2009年12月28日,“中国网络电视台”正式上线,并启用CNTV.cn域名。央视网还与易传媒结成战略合作伙伴,双方将联合组建视频广告联合实验室。此外,早在中国网络电视台上线之前,央视网和空中网达就已达成战略合作关系,一起打造手机央视网wap.cctv.com。

  无论是不断攀升的经营数据还是业界投资者的雄心勃勃都在昭示一个事实:电信网、广播电视网和互联网间的合作将越发紧密;付诸于具体终端上,则表现为电脑屏幕、电视屏幕和手机屏幕“三屏合一”的大势所趋。

  大屏幕手机成为潮流

  回看手机终端的发展趋势,在2009年最火热的机型就当属大屏幕机型。从早前的2.0至2.4寸,到现在不少手机甚至配备了超过3.2寸的大屏幕,2009年上市的手机终端中,绝大部分以大屏幕手机为主,且几乎全部支持高速上网服务,WAP2.0与HTTP协议的支持给了用户更多的选择与使用空间。手机显示界面不但越发美观,功能也日益强大,“用手机看电影、电视”不再是一句空谈,真正达到“掌上影院”的效果已成为可能。

  以中电信为例,中电信近期高调推出的多普达T5399、酷派N900+、飞利浦D908、摩托罗拉XT800尽管主打的是“双网双待语音双通道和3G+WAPI/WiFi互联网双通道”的“四通道手机”概念,但这些手机在“硬件”上展现的皆是2.8寸、3.2寸、3.2寸、3.7寸的清一色大屏幕配置。而中移动和中联通推出的3G手机新品也是鲜见小屏幕。

  据优派的市场调查显示,目前2.8英寸及以上屏幕的手机销量已接近50%,可以说,大屏幕手机已然成为手机市场上的主流应用。

  服务仍需不断丰富

  但是要真正使三屏合一的全媒体时代全面到来,仅凭硬件上的支撑显然不够,在技术上使更多设想成为可能的同时,运营商还需要不断丰富内容,真正做到“内外兼修”。

  一方面,运营商还需要和更多内容服务商、产品提供商合作,丰富消费者对三屏合一手机的选择。同时,一旦真正三网融合,在电视电影以及网络节目中可能出现的内容、广告监管等问题也必将延伸至手机服务上,因此,如何在吸取现有经验的同时,针对手机服务的特点,未雨绸缪,制定出健全、可行的运营、管理制度就显得十分重要。

责任编辑:宿艺
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具