搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

专访东菱凯琴集团董事长助理潘卫东

来源:北京晨报
2010年01月29日07:26

  2010年1月22日东菱集团在京召开发布会,推出其国内第一款家用豆奶机。以全新的产品创意,高科技含量和卓越的技术研发能力震惊整个家电行业。集团始创于1995年现已发展成为一个拥有数十家分厂、员工逾15000人的大型民营企业。主要是以出口小家电、生活家电为主的企业,是中国电热水壶、咖啡壶、搅拌机国内最大出口商并获得联合国采购供应商“绿卡”。笔者就一些消费者所关注的问题采访了东菱凯琴集团总裁助理潘卫东。

  据潘总介绍,豆奶被许多人认作:豆浆+牛奶,这是一个明显的误区,豆奶被营养学界称为黄金植物奶。用大豆磨制熬煮而成的浆液我们称为豆浆,豆奶则是在豆浆的基础上进行高压乳化,去掉了原有的抗营养因子,豆腥味及苦涩味,从而使口味变得更清香、柔和,口感近似牛奶并比牛奶更接近理想蛋白质, 更利于人体吸收,它是一种更精致的豆浆,更适合东方人饮用。

  长期以来豆奶机受限于技术开发,始终停留在商用设备,而人们通过购买豆奶粉不仅成本高,口感和营养也是稍逊一筹,因此豆奶在中国家用市场上仍是空白。“如何才能让更多家庭喝上营养又新鲜的豆奶”是东菱投入豆奶机的初衷,潘总意味深长地说。

  东菱从2008年正式启动了家用豆奶机研发项目,各难题被彻底攻破后,家用豆奶机终于成为现实。用豆奶机制作的豆奶及豆浆,比传统豆浆机多溶解30%的豆子,比市面上任何一款豆浆机制作得更加纯正,口感细腻,营养利用率高并且沉淀少。目前该产品已申请多项专利技术,并获得了发明专利。

  去年东菱集团外销接近40亿,东菱水果豆浆机内销近2亿。今年的企业目标是通过水果豆浆机与豆奶机的齐头并进,销售额有望翻番。当被问到豆浆机同质化严重,越来越多的企业参与到豆浆机这个行业中来的时候潘总笑着回答:虽然在国内我们也是做着豆浆机生意,但我们一开始就注意寻找产品差异化的突破口,过去两三年,我们生产销售一机多用的水果豆浆机,同样豆奶机也一样,正如:北京家电研究院邴旭卫院长在发言中所说的“豆浆机+压力锅≤豆奶机是一个从生活当中发现的1+1>2的典型案例”,也正如中国家电协会霍杜芳名誉理事长所说的“像一个快乐可爱的小黄豆向我走来……”这些都体现出东菱凯琴集团执著地在工业设计寻找突破,发现蓝海的理念。我司豆奶机会让更多的国人认识饮料黄金——豆奶,明年我们会加大国内市场的发展,随着国人健康意识的提高,豆奶机一定会得到消费者的青睐。

  据潘总透露,东菱豆奶机推出市场后,零售价会比其之前的水果豆浆机价格高出2倍左右,零售价格将在千元,面向于更精准的高端需求。换玲

  

责任编辑:林丰蕾
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具