搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆赌城发布新年计划 联想投身移动互联网

来源:IT时代周刊
2010年01月27日14:29

  “吃着碗里的,看着锅里的”。身在“赌城”的杨元庆这样形容联想的战略步伐。

  1月7日,联想集团在美国拉斯维加斯正式发布移动互联网战略,并推出其第一代移动互联网终端产品即智能本Skylight、智能手机乐Phone和全新创意的双模笔记本,通过对产品、服务、应用和内容的端到端的资源整合,实现移动互联网的全新体验。

  与回购联想移动的时间相隔仅一个多月,联想集团就在全球最瞩目的消费电子大展CES上发布了全新的战略方针,并推出系列产品,联想表现出战略的可持续性。而随着联想的最新举动,其移动互联网的战略蓝图也越来越清晰。

  率先在中国实施的移动互联网战略,联想将其命名为“乐计划”。该战略或许是联想继收购IBM的PC业务以来最大的一次尝试,同时也是一次巨大的挑战。

  联想是否能够借此在追赶领先者的同时摆脱其他竞争对手,在移动互联网领域如愿打出一片天地?尽管在目前来看仍不可知,但至少他们已经起步了。

  专注中国3G市场

  一些关注联想集团的分析师认为,杨元庆的出击行动瞄准了当下的有利时机。

  随着3G网络和云计算的成熟普及,互联网应用与内容的日益丰富,小型化、网络化以及应用服务导向的移动终端设备越来越受到业界和用户的关注,近年来包括中国在内的市场需求变得尤为突出。

  经历了2008年底电信重大重组后,中国三大电信运营商陆续上马了3G业务。一时间,有关3G的概念性产品随之应运而生。

  联想在此时宣布了移动互联网战略。用杨元庆的话说,3G时代不容错过。他指出,“联想的移动互联网战略,就是要开发更先进、更完整的移动互联网系列终端产品,它们将能整合,并适用于最流行的网络应用,从而给用户带来最佳的端到端的互联网体验。”

  “中国的移动互联网市场将会有一个爆炸式的增长,并将占据全球3G市场非常大的份额,如果我们能够在这里占到一个很高的市场份额,我们也就有新的机会。”谈及正式进军移动互联网的意愿,杨元庆这样解释。

  经过一年多的发展,我国的3G市场已经逐渐趋于成熟。杨元庆将其比喻为“高速公路都修得差不多了”,但“现在的情况是没有什么车在跑,没有什么货可以拉。因此,市场急切需要一个‘车辆’,能够来承载3G高速公路上的‘货物’”。

  分析人士认为,杨元庆指的“车辆”,就是联想刚刚推出的系列移动互联网产品,包括Skylight这样的智能本,以及乐Phone这样的智能手机。

  乐Phone挑战iPhone

  联想此次推出的第一代移动互联网终端产品中,除了在PC和移动互联网终端之间具有过渡意义的双模笔记本电脑之外,重磅推出的是两类全新的产品——智能手机乐Phone和智能本Skylight,且两者都是传统PC向移动互联网终端设备的延伸,具有专为移动互联网内容和应用量身定制等共同的特点。

  据本刊记者了解,Skylight大小介于上网本和手机之间,拥有良好的电池续航能力和随时在线的网络服务,可为用户带来更为便捷的移动互联网服务。而乐Phone更是定位于移动互联网终端,集成了即时通讯、网络视频、新闻资讯等服务,还可以为用户提供良好的推送功能。

  业界有人认为联想乐Phone是“中国版iPhone”,但杨元庆并不满足于此,他说:“我认为我们提供的产品是目前为止最好的,设计以及创新绝不逊于任何竞争对手。”而且,联想将其移动互联网产品定位在抢占iPhone市场份额上。

  杨元庆透露,在与中国电信运营商交流时,运营商都对联想的产品抱有很大的期待,并希望乐Phone最终面向主流市场。“你不在主流的市场上、主流的价位上占有一席之地的话,你的产品是不可能普及的。”杨元庆说,“我们的目标就是要让这个产品变得越来越主流、越来越普及。”

  在拉斯维加斯的此次发布会上,联想还携手众多知名公司发布自己的移动互联网战略,如盛大、百度等互联网公司与移动和PC领域领先的联想深度合作,致力于打造内容、应用与终端设备完美融合的移动互联网产品。

  “百度很高兴与全球领先的IT企业——联想进行战略合作,通过联想的创新移动互联网终端,让更多的中文用户享受移动搜索的便利。”百度董事长兼CEO李彦宏表示。

  看准趋势做足准备,联想集团整装待发。

  后发制人

  看到移动互联网市场潜力的不仅仅是联想集团。相比那些先入的其他品牌,联想显然慢了一步。

  就在联想发布新产品的前一天,谷歌自主品牌手机NexusOne正式亮相。此前诺基亚、苹果等也在移动互联网方面进行得如火如荼。

  2008年3月,联想集团以1亿美元出售联想移动,以专注发展其核心个人电脑业务。一年多以后,联想集团在2009年11月27日以2亿美元购回联想移动全部股权。如今,联想集团正式公布移动互联网战略。从放弃到回购,表面上看,联想对移动业务的态度显得阴晴不定。然而,事实并非如此。为了证明联想集团对移动互联网战略的重视,杨元庆曾对媒体透露,早在2007年联想集团就已经做出乐Phone雏形。现在推出的版本实际上又融入了许多新的概念和功能。

  面对该领域的竞争对手,杨元庆仍需直面联想的不足。他在接受媒体采访时曾表示:“我们的劣势很明显,那就是在国际市场,品牌不如它们(指洋品牌),品牌的劣势直接带来整合应用的难度——这将会影响到应用和服务商与你合作的积极性。但是我们的优势也是明显的,那就是中国大陆市场。”

  随着联想集团移动互联网战略的发布,集团原有架构与联想移动在这一领域如何协调也受到外界关注。“小尺寸的移动互联网终端主要是由联想移动公司来负责,再大一些的,像Smartbook这样更靠近笔记本电脑和上网本的产品,则是在现有的架构下来进行。”对于外界的担心,杨元庆倒并不在意。

  对于未来联想移动战略的发展,他认为联想有能力在中国市场上取得良好的竞争力,从而借助该基础开发全球市场。“就像过去传统的PC那样。”杨元庆如是说。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具