搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国际电信

评论:苹果与谷歌路线之争

来源:IT时代周刊
2010年01月27日14:19

   有这么两条高速公路:一条修得极富创意,铺的是彩色沥青,车轮辗过还会响起动人的音乐,交通标识和绿化都安排得无懈可击。总之,它的每个细小环节都令驾乘者赏心悦目。只是,能够在这条路上飞奔的是单一品牌的高级跑车;另一条则修得一般,无甚特色可言,并且跑的汽车不受品牌限制。

  上述不同,只是两条高速公路差异化运营的表象,它们的最大区别在于,前者全线不见广告牌,后者则是广告越多越好。而这,正是苹果和谷歌对待未来互联网的最本质分歧之所在:苹果固执地打造售价高昂的跑车——顶级终端,而谷歌则为了人气,为了收费广告,拼命地反其道而行,削弱终端价值。

  2010年1月5日,谷歌正式推出安装有自研Android操作系统的NexusOne智能手机,将谷歌和苹果的关系进一步表面化和尖锐化。

  作为反微软阵营的最顽强斗士,苹果和谷歌本可永世结盟,但理想之光终归没有照进现实——因互联网政见不同,硅谷这两家最具创新意识和进取心的公司拔刀相向。

  其实,苹果CEO史蒂夫·乔布斯和谷歌联合创始人拉里·佩吉/谢尔盖·布林并非全然异向而行。在有关未来互联网用途的看法上,3人一致认为:人们的绝大多数信息和行为都可被移植到互联网,届时,终端上的操作系统、应用软件和本地信息都将不再重要(这是微软深恶痛绝并竭力杜绝的情形)。

  殊为可惜的是,相比这点可怜的共识,苹果和谷歌的分歧却大得无法弥合。而这一切,都是因为天上似有似无的那朵“云”。

  为了“云计算”,谷歌掀起了声势浩大的“云”和“端”的重要性之争。在软件上,谷歌首先得罪了微软。在硬件上,和谷歌唱对手戏的是苹果。

  谷歌是以搜索发家的纯互联网公司,它的主要收入来自于搜索,这恰恰是谷歌倡导的“云计算”的主要表现形式。佩吉和布林希望更多人能享受到“云计算”带来的快感,同时尽可能降低客户端的重要性,其“褒云贬端”之意昭然若揭。用户无论使用手机、山寨本、上网本、智能本,还是PC机,或苹果电脑(iMac),谁去完成一次搜索任务,谁去实现一次对信息的访问,这对谷歌来说并无区别。

  这同时也隐含着,如果用一台苹果终端的钱能够购买多台其他的联网设备,谷歌肯定愿意是后一种情形——说白了,谷歌推出Chrome桌面操作系统、Android智能手机操作系统来扶持惠普、宏碁、联想、华硕等PC厂商和三星、摩托罗拉和宏达电等手机厂商,以及最新推出自主品牌的NexusOne手机,目标都指向一个:尽可能降低终端成本,让更多人更容易上网。

  谷歌的想法很透彻:当用户已经有了一台廉价的上网设备之后,他们是否还需要一台昂贵的苹果产品就很难说。还值得注意的是,谷歌是廉价PC运动的发起者之一。

  有相关调查显示,在美国1000美元及以上的高端电脑市场,苹果拿下了80%以上的市场份额,而“云计算”的到来,则有可能让这个市场迅速萎缩。谷歌简直就是明着抢苹果的饭碗,乔布斯当然很生气。

  这位硬件天才一直认为,带来不同用户体验的产品,应该有不同的销售价格。既然苹果带给用户最顶级的用户体验,自己当然应该有相应的价值回报。

  正是这种对硬件终端价值的辩驳,谷歌直接伤及了乔布斯未来战略的核心——普适运算(ubiquitouscomputing)。

  关于普适运算,英文维基百科给出的解释是:“后桌面端时代的人机交互模式。”人们对信息的获取完全被集成在日常的行为和事务当中。它也被视为是人类掀起的第三波计算浪潮。

  据国外媒体报道,苹果的未来战略是以iMac、iPod和iPhone为起点,进一步占领人们的指尖,进而深入家庭的每一台电器,全部实现联网。这么庞大的一个网络,分明就是乔布斯眼里的下一个“金矿”。更绝妙的是,上述计划一旦得逞,控制“端”的就是苹果,而非谷歌,也非微软。

  所以,在长远大计还未实现之前,乔布斯需要某些忍耐加障眼法。为了不过分刺激竞争对手,他顺势提出了“云+顶级终端是绝妙搭配”的论调。表面上看,乔布斯没有否认云的重要性,但在骨子里,“云”美好与否与己着实无关,直接和用户接触的是“端”,它才是左右用户的决定性力量。

  正因为此,苹果也在“云计算”(类似于WindowsOffice的在线版iWork、MobileMe服务和iTune音乐店)上排兵布阵,但仍远不如对iPhone、iPod和iMac,甚至未来的电子阅读器等“端”设备的关注。从这一点来看,即便苹果无心,也摆不脱要终结谷歌生命之嫌。

  就这样,“云”和“端”的线路之争,硬生生地变成了两家公司间的死生之争。不知这算不算是互联网技术进步带来的最大副产品。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具