搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

华尔街日报:技术将使苹果平板免蹈覆辙

来源:搜狐IT
2010年01月27日12:05

  【搜狐IT消息】北京时间1月27日消息,过去曾有多家公司推出平板电脑,但都无一例外地失败了。苹果计划于当地时间周三公布平板电脑,面临的最大疑问是,自1990年代初以来高科技业和消费者习惯的变化能否使苹果平板电脑获得成功。早期的平板电脑缺乏高速无线网络和互联网内容,而这是苹果平板电脑的两大卖点。

  分析师指出,苹果平板电脑仍然面临许多障碍,其中包括对价格、电池续航时间的质疑,以及来自笔记本、以iPod为代表的音乐播放器和以亚马逊Kindle为代表的电子阅读器的竞争。

  没有人低估苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)使一款产品成为业界热门话题,说服部分消费者购买的能力。电子表格软件Lotus 1-2-3的开发者米切尔·卡普尔(Mitchell Kapor)说,“预计苹果平板电脑将非常棒,但就像第一代iPhone那样,它并不适合每个人。”

  消息人士透露,苹果拟于当地时间周三公布一款配置10英寸触控屏,支持姿态控制的平板电脑。尺寸更大的显示屏将为应用提供“更大的舞台”,其中包括游戏、导航和社交网络服务,用户也可以通过这款产品读书看报、看电影和电视节目。

  分析师根据零部件成本预计,苹果平板电脑价格可能高达1000美元。但也有分析师预计苹果平板电脑价格将为600美元,介于价格最高的iPod touch和价格最低的MacBook计算机之间。

  平板电脑的设计理念可以追溯到计算机科学家艾伦·凯(Alan Kay)在1960年代末提出的Dynabook,厂商在1980年代末开始设计与Dynabook类似的产品,希望用与笔相似的设备取代键盘,用于输入数据。

  但许多创业公司都因技术缺陷而倒闭了,特别是手写识别和显示屏。例如,创业公司Momenta 1991年推出了重量为6磅、以笔为输入设备的计算机,但价格高达5000美元,Momenta不到1年后倒闭。

  苹果1990年代曾推出名为Newton的便携式计算产品,但其手写识别技术非常差。乔布斯2006年回归苹果后放弃了Newton。微软曾发布支持笔计算技术的平板电脑版Windows,但也没有打开市场。

  业内人士指出,市场和科技公司目标发生了大幅变化。笔计算技术先驱Go公司合伙创始人、前董事长杰瑞·卡普兰(Jerry Kaplan)说,1990年代早期,厂商尝试将笔记本“改造”为基于笔计算技术的办公工具。相比之下,苹果平板电脑是尺寸更大的iPhone。iPhone已经受到消费者追捧。

  硬件技术过去10年也有了长足进展,使厂商可以开发出尺寸更小、处理能力更强大和更廉价的产品。触控屏的响应性能得到了提高,而且不再要求必须使用特制的“电子笔”。

  过去10年WiFi技术在家庭和公共场所的普及,以及过去2年3G移动网络的部署使得用户能方便地通过笔记本和手机听音乐、看电影或从事其他娱乐活动。风险投资家卡姆兰·埃拉希安(Kamran Elahian)在谈到苹果平板电脑时说,“我认为平板电脑时代已经到来”。

  但平板电脑市场更为复杂,苹果平板电脑将面临更多竞争对手,其中既包括上网本也包括Kindle等专用设备。其他计算机厂商也在开发平板电脑,例如,联想最近就公布了IdeaPad UI——一款笔记本-平板电脑混合产品。

  卡普尔表示,尽管最初可能存在不足之处,但苹果将逐步解决这些问题,“我们不应当只关注其最初的表现,还应当关注其未来的发展趋势”。(阳光)

  

责任编辑:胡涛
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具