搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国际IT

分析:业界期待苹果平板电脑 付费媒体时代到来

来源:CNET
2010年01月27日10:31

  CNET科技资讯网1月27日国际报道 业界都在期待苹果的平板电脑能在美国时间1月27日正式亮相。

  苹果周一发布了季报,不过,华尔街的投资者们却在翘首1月27日的到来,消息称苹果将在这一天发布了一种新的平板电脑,投资者们希望,这种产品能够成为与iPod和iPhone一样的标志性产品。

  伴随着良好的收入,平板电脑的推出可能将成为苹果股价上扬的长期催化剂。周二,苹果股价盘中上涨了4%,收于205.94美元一股。

  现在人们对苹果这种新设备知之甚少,不过,纽约时报报道说,这种平板电脑将兼容iPhone和iPod的全部程式,可以通过3G与Wi-Fi无线上网,它具有一个10英寸的的彩色屏幕。

  进入网络时代以来,几乎所有媒体生存变得困难起来,他们不得不将新闻,视频等内容都上网 ,不过,这样一来,自己的付费用户数量变得越来越少。苹果平板电脑的上市有望改变这一颓势。这种设备的用途不仅是用来阅读新闻,书籍或是其它资讯,它还将可以成为一种让各大媒体向用户收费的电子工具。

  苹果之前凭借iTunes付费系统,已经创造出了一种媒体的网络生存方式。主导这一切的是苹果CEO Steve Jobs。

  Jobs让唱片公司接受了苹果的定价策略,并且藉此让苹果成为最重要的音乐分销商,从而在网上销售出了大量音乐。

  唱片公司表示,iTunes摧毁了“专辑”的概念,让已经恶化的音乐产业雪上加霜。

  而随着新的平板电脑上市,媒体行业很可能也必须经受类似考验,比如定价的限制,比如要牺牲与消费者直接接触的关系,由苹果取而代之。

  不过,现在的情况来看,科技行业与和媒体业的关系尚好, 一位不愿透露姓名的消息人士表示,Jobs已看过这种平板电脑,他认为,民主取决于新闻自由,而这一点的实现需要依赖于具有专业素质的媒体。

  手机付费成功的经验也给媒体行业提供了乐观的依据,过去10年,尽管用户从网上下载盗版音乐,然而手机用户却愿意为手机小额付费,以下载手机铃声及发送短信。

  iPhone就是一个成功的范例,分析师估计,苹果的App Store商店今年的收入将突破14亿美元。

  Digital Chocolate手机游戏公司CEO Trip Hawkins说:“iPhone是这种模式的开创者,消费者如果有简便,有趣的设备可以使用,人们就愿意花钱购买相关的程序和应用,媒体公司应该都应该重视这一点。”

  有消息说,纽约时报正在研发适合平板电脑使用的报纸版本。周一,英国泰晤士报也表示,其媒体部门正研制一种全新细分市场的读者分类功能。另外两家杂志社,Conde Nast,和Time Inc宣布,将为平板电脑用户推出相应杂志版本,两家杂志社认为,2010 年将是平板电之年,他们必须为此做好准备。

  为适应这种变革,媒体行业必须率先调整自己的策略。华尔街日报已经开始对iPhone用户收费,iPhone版本的华尔街日报每期的价格是2.99美元,而12月期的GQ杂志在App Store商店中的下载次数接近7000次。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具