搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

粒子碰撞产生人工黑洞 或失控吞噬整个地球(图)

来源:搜狐科学
2010年01月27日00:24

科学家在特定条件下,用计算机模拟粒子碰撞,并产生了黑洞

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道在过去几年里,有关粒子加速器例如大型强子对撞机(LHC)引发的争议不断。通常来说,批评者担心,这些庞大的机器产生的粒子对撞是如此充满活力,将会产生出非常小的黑洞。物理学家认为,这是完全可能的,而且人工制造出黑洞将成为一项重大的科学成果。但许多人担心,产生出的黑洞将会失控,并将吞噬整个地球,有人甚至向联合国请愿,要求联合国出面制止大型强子对撞机(LHC)试验。黑洞通常是由庞大的恒星在生命结束之后自我坍缩形成的,体积极小、质量极大,在它周围,连光也无法逃逸出去。

  现在,来自加拿大和美国的科学家根据爱因斯坦著名的广义相对论,在特定条件下,第一次用计算机模拟粒子碰撞,并产生了小型黑洞。尊敬的物理学家爱因斯坦曾经在多次场合声明粒子对撞产生黑洞的可能性,他认为,形成黑洞的关键是将超大质量或能量塞入一个极小空间,类似大质量恒星崩溃时所发生的事。根据爱因斯坦广义相对论,质量和能量会扭曲时空,创造出我们认为是引力的现象。如果足够大的质量或能量塞满一个足够小的空间,这种扭曲效应会大到包括光都无法逃逸,这个物体就变成了黑洞。

  这是科学家首次用实验证明,粒子碰撞确实能够产生黑洞。位于伊利诺伊州巴达维亚市的美国费米国家加速器实验室(Fermi National Accelerator Laboratory))物理学家约瑟夫·莱肯表示:“如果模拟的结果以另一种方式产生,我将感到惊讶,重要的是,我们可以让人详细地知道黑洞是如何产生的了。”

  研究成果刊登在美国物理学会的权威期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters )上,研究人员表示,此次计算机模型将两个发生碰撞的粒子的重力考虑进去,并且根据广义相对论进行了复杂而先进数学计算。根据此前的一项科学报告显示,粒子碰撞达到三分之一的普朗克能量时才会形成黑洞,这一数据足以让大型强子对撞机的反对者安心了,因为普朗克能量是粒子加速器的最大的能源输出量的千万亿倍。

  加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学的马修·卓珀堤克(Matthew Choptuik)说:“如果大型强子对撞机能够产生黑洞,我会因此而感到惊讶。”他和普林斯顿大学的弗朗斯·普里托里厄斯(Frans Pretorius)一起用计算机模拟了此次粒子碰撞实验。加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)重力理论家史蒂夫·吉丁斯也表示:“他们以自己的能力通过计算机模拟了这种情况,这是值得赞美的,现在,我们可以放心了,大型强子对撞机能够创造出黑洞的可能性很少。”(尚力)

  

责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具