搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

联合国气候报告可能存在失误

来源:科技日报
2010年01月26日15:33
  本报柏林1月25日电(记者顾钢)联合国气候报告有关喜马拉雅山冰川消失的错误预测已造成了严重的后果,使人们对气候变暖的科学依据产生了很大的怀疑,德国环境部长对此感到非常气愤。德国有关专家估计,联合国相关的气候报告可能还有更多的差错未被披露。

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告中有关喜马拉雅山冰川在2035年前可能消失的说法已证明是个毫无根据的猜测,德国联邦环境部长诺伯特·罗特根对联合国的相关报告出现如此低级错误感到非常气愤。

  罗特根在接受媒体采访时表示,“科学的准确性对随后的政治决策可信度和实施都是必要的前提条件。”“IPCC报告的这一错误是严重的和不允许出现的。”尽管罗特根认为报告的总体内容还是可信的,但他要求对报告进行彻底核查,纠正所有可能存在的差错。

  德国汉堡气候学专家汉斯·冯·斯托奇认为,联合国有关气候变化长达2000多页的报告不可能仅有这一个差错,很有可能存在更多未被披露的错误。

  斯托奇对联合国报告引用世界野生动物保护基金会的数据也感到不可思议,该基金会不是一个纯科学的研究机构,其数据的准确性和科学性令人怀疑。他要求联合国今后对相关报告的数据采纳必须制定一个严格的标准。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具