搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 搜狐IT与百度贴吧战略合作发布会 > 最新新闻

舒迅:百度贴吧的五大开放平台

来源:搜狐IT
2010年01月26日12:08

   【搜狐IT消息】2010年1月26日,搜狐IT和百度贴吧共同宣布双方结成战略合作伙伴,双方将按照“开放合作、互补共赢”的理念,通过内容、运营、互动推广等多方面资源的深度合作,携手打造中国人气最旺的IT数码消费者社区。

    在签约仪式上,百度贴吧事业部总经理舒迅表示:今年初我们宣布了五大开放平台计划,媒体开放媒体、明星开放平台、网民开放平台、论坛开放平台,我们也在做积极的技术准确,我们很快也会开放应用开放平台,微程序者提供更多的共赢机会。百度贴吧的这五大开放平台将于搜狐IT全面展开合作。

    百度贴吧现在是中国最大的网上社区,现在活跃的贴吧的总数超过20万,活跃的用户数每天在2千万左右,日均流量大概是2.5亿。

百度贴吧事业部总经理舒迅

  以下为现场实录:

  舒迅:首先感谢各位媒体界的朋友,在这么寒冷的冬天早晨来到搜狐,也感谢方总,我想这次百度和搜狐的牵手是一小步的开始,今天我们借搜狐这个宝地也希望和大家有这方面的交流。我先代表贴吧简单的介绍一下这个合作和贴吧最近的情况。

  今天会议的主题是“开放合作·互补共赢”,“开放”这个词互联网谈非常久了,我相信之前很多的互联网公司都谈到,“贴吧”第一次谈,当然我们后来者也想做的更好。作为一个后来者我们要谈什么呢?我想最开放的心态,首先有这样一个立场,我们才能作出一些更有利于网民、更有利于业界的事情。

  我先介绍一下贴吧。贴吧现在是中国最大的网上社区,这样一组数据以前从未披露过,也非常难得的借这个机会跟大家介绍一下,我们现在活跃的贴吧的总数超过20万,既有的贴吧更多,我们现在活跃的用户数每天在2千万左右,这个数字也是我们认为是中国最大的网上社区的核心数字,日均流量大概是2.5亿,流量可能各个公司统计不同,可以参考一下。

  过去百度有一句口号叫“时代精神,百度知道”,什么意思?就是人们每一次搜索都表达了一种欲望、一种需求,当这种群体意识聚集在一起的时候就代表一种时代精神,这是百度公司过去的一句口号,但是我看这句口号的时候反观对于中国互联网来说重要的时代精神是什么呢?我相信还应该是“开放合作·互补共赢”,在这样一种精神指导之下,就像我刚才说的,贴吧将以最开放的心态,也许在开放信息、开放技术等等很多方面我们还要一步一步的来,但是一开始我们就有一个坚定的立场,我们愿意开放的我们用户、开放我们的品牌、开放我们的商业利益。今年初我们宣布了五大开放平台计划,媒体开放媒体、明星开放平台、网民开放平台、论坛开放平台,我们也在做积极的技术准确,我们很快也会开放应用开放平台,微程序者提供更多的共赢机会。现在这些开放平台的入口全部在贴吧首页下方有,什么叫开放平台呢?所有人都可以通过线上的方式便捷的获取这些服务,和百度贴吧达成这样的合作。

  媒体界的朋友都知道,百度正式成立贴吧事业部去年8月份之后我们还是做了一些产品上的改进,为什么要做这样的改进呢?比如我们推出SNS这样的服务,跟大家介绍一下。贴吧以前所有的用户关系,就像这张图一样,是一个纵向的结构,比如我们有林俊杰吧、有佳洁士吧等等,包括和搜狐合作的综合的数码家电的各种各样的吧,可能过去大家熟悉贴吧是跟超女有关的,其实我们有很多非常多的吧,比如中华老人吧、50年代吧,只要你对某一方面有兴趣有这样的需求基本上能够在贴吧找到和你志同道合的人共同交流。我们发现过去也有很多问题,比如你看到其实每个吧与吧之间的关系其比较弱的,比如图上的红点“林俊杰吧”,林俊杰过去可能也在贴吧发言,可能他注册不了这个名字,他可能注册杰杰,比如佳洁士,可能过去也想在里面和大家沟通,但是得不到认可。针对这些问题,我们贴吧在去年11月份做了大规模的改造,我们打通了贴吧的横向关系,使贴吧变成了一个用户关系网。在此基础上大家会发现,我们推出了两个重要的产品,一个产品就是每一个用户关系的节点就是新的产品用户在贴吧的活跃中心。此外我们把在贴吧活跃的企业、名人、产品等等,比如i贴吧,这是我们和《新民晚报》合作的产品,《新民晚报》可以在贴吧设立这样一个中心,播发他各种各样的新闻,我们可以投放到上海浦东、青浦、松江,各个跟上海有关的吧,重要的是通过这样的合作,我们可以通过加粉丝、加观众的方式,我们向合作的媒体、合作的企业推送推荐用户,比如《新民晚报》有83600位,这是昨天的数据,这是我们向所有上海用户推介《新民晚报》,这就让它的目标影响力更大。这个就是百度灯塔,举例,林俊杰在百度论证2个多月期间,至今聚集了700多万粉丝,过去他也经常在里面发言,现在被我们认可之后所有的发言都会被推到每个吧的顶部,像一个灯塔,像搜狐演播室一样,给每个明星名人提供一个舞台,跟他的粉丝交流,我们业提供强大的百度用户群体的价值,为这个明星、这个企业、这个媒体带来更多的增值服务。

  下面简单的介绍一下四大开放平台,这些开放平台的合作都是基于我们推出的这两个新产品,就是i贴吧和百度灯塔。媒体开放平台,第一阶段我们和比如《新京报》、《杭州日报》、《新民晚报》等等领先的国内20多家开放媒体,以及我们很快宣布达成合作的搜狐IT等等领先的媒体达成品牌合作、商务合作、栏目及内容合作,涉及的方面比较广泛。每一个跟贴吧合作的媒体平台,其实我们最重要合作的目标还是基于刚才我谈到开放的心态,第二就是百度文化的第一条,就是“一切以用户需求出发”,我想为什么我们要谈开放的心态呢?在当今互联网,可能我们很多企业、很多互联网公司,如果再局限于自身的利益,其实是和用户需求背道而驰的,用户每需求的产品只要点击鼠标那么轻松,其实我们一个公司、一个互联网网站要把自己的服务做大做强,要考虑的绝对不应该是如何去把我的用户圈起来、如何去把所有的应用服务都能提供给用户,我想这是对用户需求互联网亘古不破的真理的螳臂当车。所有的一切互联网研发的标准应该还是从用户需求出发,比如像贴吧这样的产品,大家知道贴吧干什么?要寻找和志同道合的朋友交流,第二个需求,我们希望得到有价值的信息,贴吧如数码、家电各种各样的吧,但是这些吧用户需要一些精品信息,过去有普通的网民、网友去创造、去讨论,但是他们仍然需要精品、优质的信息,而这些信息贴吧没有,为什么?因为贴吧没有编辑、记者,全是产品人员,这些信息哪有?搜狐IT有,搜狐IT产生大量精品内容,这些内容都是贴吧用户需要的。我们能做的我想最好的还是满足这些用户的需求,和搜狐IT合作,把这些精品信息推送给用户,这就是源于百度文化的第一条“一切从用户出发”。在此基础上我们还会达成有关商务和品牌的合作。

  第二个,我们去年推出的明星开放平台。目前的情况是,我们推出了两个月,入住的明星326名,明星开放平台为什么是开放的?贴吧因为没有运营人员,其实我们都是产品人员和研发人员,我们怎么样邀请这些明星入住呢?我们线上有开放的入口,所有明星、名人只要在贴吧有吧都可以通过线上的方式认证,比如林俊杰经常泡林俊杰吧,看百度有这样的产品,他觉得很好,就线上申请认证,注册一个ID,在官网发布一个链接,说我林俊杰在百度注册了一个贴吧,我们认证了之后立刻给他改名,这样的方式我们在2个月吸引了超过326名的明星,目前超百万的明星已经26人。

  第三个,网络开放平台。今天我们和搜狐IT的合作,也是在这个策略指导下有一些具体的合作方式,很简单的讲,跟贴吧合作的领先的媒体我们在它的网站上放置相应的链接,这个链接用户点击之后就会分享到贴吧,大家觉得很简单,很多人都这样做,但是贴吧做有一个特色,每一条分享到贴吧的链接,我们后面都会带一个反向链接,第一,指向原有的网站,这条链接会为原有的网站带去很大的品牌曝光和其他用户的流量。就像我刚才举例,我们和搜狐IT达成这样的合作,我们数码家电类的网友在搜狐IT看到一条非常好、非常棒的iPhone的评测,转发过来,他的朋友看到,我们会把所有的流量导回搜狐IT,同时也增加搜狐这样领先媒体品牌贴吧的曝光度,这样的合作我们已开始推进,目前大概有五六十家网站已经和贴吧达成了类似的合作。

  第四个,就是今天我们最重要的论坛开放平台,也是首先百度贴吧和搜狐数码公社宣布达成的重量级的合作,这个合作目的是打造最有影响力的数码消费社区。我们通过两个主要的合作方式,第一个是联合共建,像搜狐这样领先的媒体有最优质的专业的信息,过去在这个领域积累了大量优质的用户,贴吧也是大家众所周知的用户很大、流量很大,强强联手至少贴吧我们能够感受到我们能够向贴吧的用户推介这些最有价值、最好的网上互联网的信息,这些信息对用户原创内容是非常好的补充,这就是联手共建。当然我们也会考虑尝试去探讨一些商务方面的合作。

  第二个很重要的,很具有划时代意义的合作就是,我们将打通搜狐数码公社和百度贴吧的版主信用体系。大家知道,我们很多资深的用户在各个互联网社区担任版主,我想对大部分用户来说他们最大的目标也是希望提升我个人在互联网上的影响力,可能我是一个学生,或者我是一个二级城市的用户,但是我在搜狐数码公社,我是数码相机版的版主,如果他是学生,对于他找工作,或者他在行业的影响力,都是巨大的提升,当然积累了足够的个人影响力之后,他也许也想到百度贴吧数码相机吧担任版主,继续扩大网民用户自己在互联网上的影响力,这个时候我们率先贴吧和搜狐数码公社达成这样的互通吧主版主信用体系。什么意思?在搜狐数码公社原有的版主信用体系贴吧承认,如果愿意到贴吧来当版主我们欢迎,我们认同你的信用体系,为你开通绿色通道,一站式的迅速的服务,同样,贴吧的吧主如果愿意去参与建设搜狐数码公社,我们也和搜狐提供这样一个绿色通道的服务。

  刚刚介绍的四大开放平台,贴吧做的不是最早,但是贴吧将以最开放的心态做这个事情。接下来我们还在非常紧迫的去准备相应的技术体系,我们也会推出开放技术的开放应用平台,希望为产业的合作伙伴、为更多的程序开发者创造更多的合作共赢机会。

  谢谢大家!

责任编辑:刘伟
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具