搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上世博会揭秘:能应对大并发量访问

来源:计算机世界
2010年01月26日10:52

   1月21日,距离上海世博会开幕还有整整100天。上海世博届时将呈现怎样的耀世精彩?纵情游览网上世博展馆,互动体验3D虚拟真境,网上世博,让你先睹为快。

  ■ 本报记者 霍娜

  “欢迎来到美丽的上海世博园。上海世博园区位于繁华的黄浦江两岸,雄伟的南浦大桥和卢浦大桥之间,总面积是5.28平方公里……”登录网上世博会网站(www.expo.cn),世博园区的三维场景就会直观地呈现在你面前,而向导就是活泼可爱的海宝,点击链接,它就会逐一向你介绍园区内的各个场馆。

  足不出户逛永不落幕的世博

  互联网改变了人们的生活和文化交流的方式,使人们之间的交流突破了距离、时间、空间等因素的限制,变得直接而简单。谈起为何会开办有史以来第一个与实体世博会交相呼应的网上世博会,上海世博会事物协调局新闻宣传部副部长、网上世博会项目总监王立平向记者介绍说,网上世博会作为2010年上海世博会的重要组成部分,具有受众范围广、传播手段更多元化、延续时间更长等优势,是世博会的有效导引、补充与延伸,是集推介、导引、展示、教育四大功能于一体的综合性、国际性的网上平台。

  3D技术、视频点播、虚拟社区等新技术和应用使世博会对参观者而言不再是被动地单方面接受展示内容,而是可以通过在网上漫游,按照各自不同的兴趣爱好和需求,主动地参与其中,形成良好的互动关系。互联网可以让全球超过10亿的网民足不出户就能尽情尽兴地游览世博会。王立平说,网上世博会将在一个更长的时间段内存在并延续下去,即便是在2010年上海世博会结束后,网上世博会可以继续在互联网上持续开放,营造一个永不落幕的世博会。

  网上世博会的展馆分为两类,一种是浏览馆,参观者可以全方位了解展馆的空间布局和主要参展内容,通过文字、图片、视频、音频等方式进行深度了解;另一种是体验馆,在浏览的基础上,参观者可以在体验馆内以三维方式参观场馆,并与之进行生动互动。王立平介绍说,自从2009年11月12日,网上世博会上线以来,各国展馆都在逐步完善发展中,截止到1月21号,网上世博会的独立外观展馆已经增加到100多个,法国馆和泰国馆的内景已经完成上线,参观者可以点击进入馆内浏览。在5月1日,所有展馆正式上线之前,还会增加一些新的栏目,比如世博摩天轮等。

  浪漫法、意展馆的3D基因

  世博会有350多个展馆,而法国馆无疑是其中最浪漫的一个。设计师雅克·费里耶将法国馆设计成一座悬浮在水面之上的法式庭院,展馆内垂直的法式园林与水面倒影交相呼应,给人清爽和谐的体验感。

  为了让全球亿万参观者足不出户就可以身临其境地参观法国展馆,法国馆积极参与网上世博会体验型展馆项目,构建与其实体展馆对应的全3D虚拟展馆。通过全球领先的达索系统3DVIA Virtools技术,网上世博法国馆将“感性城市”的主题在虚拟空间中展现了出来。参观者只需轻点鼠标就能在虚拟展馆中360度自由参观,欣赏奥赛博物馆的经典名画和馆中美丽的法式园林,同时还能享受不可思议的3D互动体验,甚至“走进”高更的《餐点》等名家画作,“穿梭”其中并聆听作品介绍。喜欢3D互动游戏的参观者更可以与法国馆的吉祥物乐乐进行实时互动,在游戏中体验包括视觉、嗅觉、触觉、味觉、听觉等五感的感官享受。

  2010年上海世博会法国政府总代表Jose Freches在接受记者采访时表示:“作为网上世博会率先推出全3D互动体验型展馆的参展方,我们凭借达索系统3DVIA Virtools,塑造了一个强大的平台,不仅向全球亿万观众展示法国的生活与文化,同时也展现了上海世博会的创新理念。”

  而网上世博会的策划、平台开发及数字内容建设方水晶石数字科技有限公司的技术负责人则向记者介绍了网上世博意大利馆的建设过程。基于水晶石的N-city和Web 3D 技术平台,通过Web 3D和多媒体交互手段,实现实体展馆空间数字化,结合互联网技术,将展馆的空间如实还原,并着重介绍展馆的各个展项,通过虚拟导游解说,带领观众游览展馆并体验各个展项,期间通过多媒体介绍、互动游戏等方式,让观众对各个展项有较深刻的印象,以充分表达意大利馆所要传达的理念。全球用户都可从网上浏览以“人之城”为主题的意大利国家馆网上体验馆,随心所欲地“游览”展馆内外,并与虚拟展项互动接触,“零距离”感受意大利文化、城市的迷人风采。据介绍,N-city是一种跨网络的富媒体生产与发布平台,通过建模、渲染、自动处理引擎裁图、前台显示等一系列生产流程标准化操作,它可以实现基于网络图片传输和富媒体信息标注的三维内容模拟与交互的软件系统,从而打造一个“立体”的网络展示平台。

  从容应对大并发量访问

  回想2007年10月底那次奥运售票系统的“幸福”死机,让人不得不替网上世博会捏一把汗,到今年5月1日,与实体馆一起正式开放的时候,它能否承受大量并发访问之重?

  对此,王立平介绍说他们主要采用三种方式来应对大并发量访问。第一,技术优化。“我们将综合运用Flash、Web 3D等多种技术,发挥各自技术优势,对网上世博会开发建设成果进行一系列的优化。比如,采取分区域建模、串行并行同步进入处理等办法,对重要场景精细建模,对相对次要的部分建设粗模,以保证网民的下载和浏览速度。”王立平说,“同时,我们在开发制作三维展馆的过程中精益求精,不断地对性能和程序进行优化,在不影响观看效果的情况下,尽可能地压缩数据、切分场景,并按需加载相应模型,实现进出视野范围内物体资源的合理分配,使浏览过程始终保持较小的内存和网络占用。”

  第二,带宽和CDN部署是支持大并发量的重要保证。“我们选择了国内顶级的运营商中国电信来负责网上世博会的电信运营保障。为确保网上世博会的稳定运行,中国电信在上海浦东信息园内建立了一个五星级机房,预留了充足的带宽,并根据网上世博会的特点和要求,对CDN布点策略和系统性能进行了优化。此外,我们还与国际上最大的CDN服务商签订了合作协议,计划在全世界搭建多个CDN内容分发系统,力求国外用户在体验网上世博会的时候访问最近的缓存服务器,提高访问速度。”王立平介绍。

  第三,就是从服务器的软硬件方面给予保障。国内最大的互联网企业之一腾讯公司将负责网上世博会的总集成、总运行和总维护。为此,腾讯在上海成立了专门的网上世博会工作团队,凭借多年互联网运维经验和技术累积,配合以北京、深圳两地强大的后台支持,重点加强系统运维及信息安全团队建设,并配备充足的服务器等硬件设施,提供7×24小时不间断的运营维护,以保证日常运维的安全稳定。

  此外,网上世博会项目技术团队将严阵以待,在网上世博会全面开放的时间里,对重点国家和地区进行技术保障,一旦哪个虚拟场馆出现“人流过大”的情况,将启用对应的应急预案,如通过虚拟排队等方式限制访问,以保证网上世博会整体上不会出现堵塞和瘫痪。

  作为全球首创的全三维网站,网上世博会在运营期间仍需要不断地积累经验,并针对可能出现的问题做好应急预案,以保证网站能正常、稳妥地运行。

  王立平说,除了游览世博园区,网上世博会还提供了如“世博嘉年华”和“未来之城”等的游戏区。按计划,网上世博会英文版将于今年年初上线,5月1日全部网上展馆将完成建设,与实体世博一起,呈现给全世界观众。而在世博会闭幕后,网上世博会还将继续欢迎全球观众的访问,使得上海世博会真正成为一届永不落幕的世博会。  

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具