搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

结盟百度 谷歌“傲慢”惹恼摩托罗拉?

来源:人民网
2010年01月26日09:28

  谷歌自诩的责任感在其合作伙伴看来或许只是傲慢。摩托罗拉最新的动作很明显的表达了自己的不满。

  上周四,摩托罗拉高调宣布与百度合作,用户将可以在摩托罗拉制造的Android手机手机上使用百度移动搜索。这对谷歌简直是个讽刺。谷歌一手创建的Android系统,竟也伸进了百度的触角。而且,这还是谷歌合作伙伴摩托罗拉盛邀而来。

  要想解释此次摩托罗拉毫无征兆的惊人之举,或许要联系到谷歌上周二同样毫无征兆的声明,谷歌在发言里取消了第二天就将发布两款Android手机的计划,这其中的一款就是由摩托罗拉所制造。谷歌要求制造厂家将手机回收,去除其中所有的“谷歌因素”——包括谷歌搜索、G-MAIL等。

  谷歌的理由是,出于“谷歌退出中国”事件的未确定,发布这两款手机是“不负责任”的。很显然,此次谷歌的事先无征兆的推迟让摩托罗拉心寒。

  摩托罗拉一直是谷歌Android系统的最死忠支持者,摩托罗拉已经押注Android,指望靠谷歌的软件来重其在中国市场昔日的辉煌。

  谷歌此次贸然推迟发布Android手机显然得提醒了摩托罗拉,将筹码押在一个只对自己负责的公司身上是不明智的。于是两天后,谷歌在中国的宿敌百度,成了摩托罗拉Android手机里的又一个入驻用户。

  事实上,谷歌缺乏与合作伙伴的沟通的“傲慢”还只是导火索,谷歌在中国市场的不成熟表现也让摩托罗拉难以心安。

  “谷歌退出中国”到现在依然扑朔迷离,谷歌去留难定,导致其在中国的相关服务也难以稳定发展。这对于押注Android的摩托罗拉来说,十分难受。对于谷歌来说,中国市场只是其全球业务的十分之一,但中国市场却是摩托罗拉釜底翻身,不容放弃的战略要地。

  长期的焦虑终于在谷歌上周二“傲慢”的声明后爆发,摩托罗拉意识到,对谷歌的专一是对自己利益的背叛,牵手百度可以让自己不必在一条独木桥上冒险。更何况,百度在中国所拥有的谷歌难以企及的市场份额,也许能更快的帮摩托罗拉打开中国市场。

  摩托罗拉与百度的合作还为时未晚,料想就算谷歌突然宣布全面推出中国,对摩托罗拉也不会再有太大的影响。只是当对Android最为忠心的摩托罗拉也开始背叛谷歌,这对谷歌意味着什么呢?(沈小波)

责任编辑:张国仁
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具