搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

火石CEO吴锡桑:周鸿祎为网游研发紧箍咒松紧

来源:南方报网
2010年01月25日09:17

  在金融危机到来之时,火石的股权结构已接近创业型公司的“理想状态”。

  火石软件创始人吴锡桑的名字念起来有些拗口,听起来也很“陌生”,但要是告诉你《水浒Q传》、《西游Q记》这些游戏就是来自他的团队原创,如果再提到网游圈里的名人Fishm an即是他的网络昵称,大概你就能对上号了。

  事实上,吴锡桑的江湖履历还可往前追溯。网易游戏起步时全资收购的天下科技公司,连带着当时国内第一个自主研发的网络游戏《西游记》也是出自他的手笔。不过那时卖掉天下科技实属无奈,财力不济满足不了用户增长对带宽服务器投入的需求,而有市场号召力的网游产品却不知怎么收费赚钱,被诸多难题包围的天下被网易收购算是最优选择,只是作为创业者的吴锡桑感叹,牺牲了很多“未来的利益”。

  尽管后来又创办了火石软件有限公司,吴锡桑为他和他的团队做了一些“防备性”的考虑,但受当时市场环境限制,难以摆脱网游研发企业“打工”宿命的火石,又成为中信泰富旗下光通娱乐的一个子公司。光通娱乐是提供网络游戏、休闲游戏等相关服务网游公司。

  创业者吴锡桑的命运改变,真正始于一个“天时地利”之际——— 周鸿祎成为了他的“天使”。光通娱乐曾于2004年与全球最大的游戏公司ea接洽并购事宜,双方合作已经进入实质阶段,作为子公司的火石还派了几名工程师到ea公司接受培训。谁也没有预料的是,2005年2月双方谈判破裂,光通娱乐内部开始震荡,总裁杨京的离职,这一突如其来的变故让吴锡桑觉得火石前途愈发不明朗。这时候他与曾“一同骑自行车上班”的老朋友周鸿祎讨论,怎么让火石继续成长下去?周鸿祎的答案很直接:独立出来。

  吴锡桑曾是清华水木BBS可视化程序论坛的版主,周和吴因为对技术的爱好成为朋友。后来周创办3721时还曾邀请吴加盟,只是吴以自己已开始创业婉拒。

  在周鸿祎的建议下,吴锡桑与火石前控股大股东中信泰富签订协议,即找到投资方回购中信泰富手中的部分股份。2006年,周鸿祎和红杉相继成为这部分股份的买家,以千万美元的投资成为火石的新任股东,中信泰富保留10%以内的股权退居火石小股东席位。最为关键的是,包括吴锡桑在内的创业团队成了火石的控股股东。在金融危机到来之时,火石公司再度回购中信泰富手中的剩余股份,放回对未来员工的期权池,火石的股权结构已接近创业型公司的“理想状态”。

  有了天使和VC的撑腰,吴锡桑这一回可大胆将火石的使命直接指向未来上市。事实上周鸿祎倡导的免费理念在火石这里找到契合,火石的游戏自网游行业的转型后也选择了“免费参与,道具收费”的模式。吴锡桑是典型的潮汕商人,不善言辞但条理清晰,对产品细节一直追求极致的细腻,这也是火石至今每款上线游戏都能叫好又叫座,跻身国内游戏研发三强的原因。

  然而,以游戏研发公司的概念投奔资本市场已不再受到青睐,而寄望于游戏产品本身的市场号召力本身对研发团队持续创新也是巨大考验。“开发商必须闯出自己新的道路来,除了RPG(Role Playing Game,角色扮演游戏),还要有其他的路,各种网游形态看你选择什么往下走,最后获得该领域的领先位置。”吴锡桑告诉记者。为此,周鸿祎和他商讨之后决定,向游戏2.0进军。所谓网游2.0,即是融入SN S社区的互动概念,允许用户自行上传文件参与游戏。

  而随着代理方式的演变,开发商能借助联合运营的模式分得运营环节更多蛋糕成为可能。联合运营模式,即是传统运营商将运营维护和客服划分出来留给研发商自主经营,只保留市场推广的职能。在周鸿祎牵线下的火石与酷狗、迅雷的合作,即采用了这一模式。

  这段时间里,周继续承担他的建议者角色,虽然他有些“蛮横”,经营过程的细节问题上双方常有争论,但他们的目标却很一致:年营收达到1亿人民币之时,火石就准备上市。

责任编辑:陈中
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具