搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 移动互联网 > 产业动态

评论:联想乐计划抢夺3G互联网先机

来源:IT时报
2010年01月25日09:15

  IT时报记者 赖真

  联想推出智能手机和智能本,宣布全面进军移动互联网,说白了,就是为了占地利和抢先机。不要小看这两点,这后面都意味着巨大的馅饼。前者的榜样是华为、中兴;后者的榜样是宏碁、华硕。

  联想日前发布了名为“乐计划”的移动互联网战略,这个战略究竟有何意图?我连着看了十几篇评论文章,什么都没看明白。不是我理解能力差,而是这些分析评论基本都是联想新闻稿的排列组合。有的是第1、3段和第2、4段重新排列,有的是第3、5段和4、6段的换位组合,还有的是按6、5、4、3、2、1的顺序倒述一遍……说了都等于没说。既然大家都没说,那我就来随便说说。

  联想此次发布智能手机(乐phone)和智能本(Skylight),全面进军移动互联网,说白了,就是为了占地利和抢先机。不要小看这两点,这后面都意味着巨大的馅饼。

  联想推出智能手机是为了像华为、中兴一样占地利。中国3G市场去年投下上千亿元,虽说手机用户还没什么感觉,但通信设备厂商早已数钱数到手抽筋。这当中,华为、中兴等本土通信厂商获利最大。早两年,华为、中兴的目标还是冲击世界一流通信厂商,而中国3G一年发展下来,听说它们在企业年会的酒酣耳热中都改口在谈如何超越爱立信,成为全球第一了。

  中国上马3G的一个战略目标就是要带动自主通信产业的壮大,本土的通信设备商首先沾光,而接下来就该轮到本土的手机厂商了。事实上中国3G市场也的确缺乏适应本土需求的优秀手机,联想如何能够在家门口错失百年难遇的机遇?所以两个月前联想毅然把曾经出售的手机业务重新买回来,进而高调发布智能手机乐phone。联想宣布移动互联网战略首先在中国实施,就是看准了中国3G网络成熟后3G手机的大爆发。

  在移动互联网大旗下,联想除了推出手机,还与高通公司合作推出了世界上第一款智能本(Skylight)。 看了很多报道口径一致说智能本超越上网本,不知道出处在哪里,反正纯属不负责任。智能本和上网本本质上都是超便携的“迷你笔记本电脑”,只是两者路数不一样,上网本是将电脑的 X86芯片性能弱化,智能本是将手机的ARM芯片性能强化,大家殊途同归,各有优劣。智能本的性能未必强,但它的优势在于功耗低,因此能设计得比一些手机还薄,而且可提供超过10小时的电池续航,这将使它成为又一种创新的移动互联网终端。

  联想第一个“吃螃蟹”推出智能本,是为了像宏碁、华硕一样占先机。中国市场一直传言上网本销售不佳,我没有看到统计数据,不敢断言。当从全球看,这两年上网本的销量都是保持高速增长,而且出手越早的厂商收获越大。华硕的EeePC很长一段时间都卖断货,宏碁更是凭借上网本的畅销一举超越戴尔,成为全球第二大PC厂商,可见早起的鸟儿还是有虫吃。宏碁、华硕在上网本上抢得了先机,而现在联想就要在智能本上先声夺人。

  联想的移动互联网战略名为“乐计划”,究竟何乐之有?看到国内3G一上马,华为就开始冲击全球通信设备老大的宝座,联想乐了;看到全球上网本一畅销,宏碁就一跃成为全球PC业的亚军,联想乐了。所以联想剑指移动互联网——占地利、抢先机。

责任编辑:刘瑞刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具