搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信诈骗一年蒙走3.2亿 诈骗每年出新花样

来源:法制晚报
2010年01月23日16:06

  2009年,全市共发生诈骗案件近2万起,与2008年相比增加六成多。其中,电信诈骗1万多起,同比上升近八成。

  2009年11月,警方部署打击防范电信诈骗的专项行动,有力遏制住了案件高发势头。11至12月全市共立诈骗案件3974起,其中电信诈骗立案2194起。

  随着警方防控打击力度的不断加大,诈骗的犯罪手段也在快速翻新,防范打击难度必将随之增大。

  高发案地区排行榜

  2008年 2009年

  海淀镇 19 建外 20

  建国门 14 恩济庄 17

  东升 11 丰台镇 17

  中关村 11 八里庄 16

  亚运村 9 海淀 16

  八里庄 8 曙光 15

  潘家园 8 花园路 14

  北太平庄 8 东升 14

  翠微路 8 月坛 14

  恩济庄 8 劲松 13

  警情分析

  北京市公安局刑侦总队马曦初副总队长介绍,诈骗案件随着社会的进步和发展不断演变着。

  假金佛、假元宝诈骗、假神医看病消灾诈骗、丢包捡包诈骗、短信诈骗、电话远程遥控诈骗等案件,虽然类型不同却都是利用被骗人员贪财、贪便宜的心理骗取钱财。

  如2005年是以异地消费短信进行诈骗,2006年变化为打电话“猜猜我是谁”,2007年为退税短信诈骗,2008年则改为让事主直接汇款。利用手机、互联网等通讯工具诈骗。如“谎称熟人出车祸”、“谎称孩子出事”等。

  2009年骗走3.2亿

  2009年最突出的诈骗案件是电信诈骗。一年时间,北京市民被电信诈骗捞走的钱达3.2亿元。

  这类案件从2008年11月开始在北京呈现高发态势,以“冒充公安局或电话局工作人员”的方式出现,在全球金融海啸影响下,利用市民“守财”的心理大肆编造“电话欠费”谎言,谎称自己是公安民警和电信部门的工作人员,诱使市民上当。

  北京市公安局的反诈骗专家金大志日前介绍,2009年国庆节之后电信诈骗案件出现了一个高峰。

  从2009年11月9日起,警方对电信诈骗案件实施专项打击,由曾经的每天40多起,降低到目前每天10起以下。受骗金额也从每起百万元甚至千万元降低到十万元左右。

  春节过后 会出现新诈骗形式

  金警官介绍,每年的春节过后都会有新的诈骗形式出现,但是只要公安机关严厉打击,市民高度防范,2010年就不会再出现2009年下半年电信诈骗案件激增的情况。

  “电信诈骗的高发,把以前一些古老的诈骗手段都勾起来了。比如汽车退税、‘猜猜我是谁’这些曾经出现过的诈骗形式,又都出现了。”金警官说,“诈骗内容不是凭空想象出来的,嫌疑人会在春节期间商量设计,每年春节过后会有新的诈骗方式出来。”

  临近年底,犯罪分子根据经济政策变化不断翻新诈骗内容:例如汽车退税,便是利用养路费退缴政策; 房屋市场热,产生房屋退税;股市行情好,以替人操盘为由诈骗; 利用网络平台发布大量虚假信息从事诈骗、传销等活动。

  ●内容详解●

  本地图对全市112个2009年发生诈骗类警情的地区进行了统计。

  统计显示,此类案件在全市所有城区均有发案,在4个中心城区中西城区发案最多,涉及12个地区。朝海丰三个城区中,朝阳发案地区最多,但海淀区的发案次数最多。

  实地探访

  羊坊店地区 设赌局诈骗案多

  2009年本市诈骗案件的高发案地区主要是:海淀羊坊店、东升、万寿路,丰台六里桥、樊家村,朝阳小红门,房山良乡,顺义后沙峪等。

  羊坊店地区南临西客站,西邻西三环,该地区的人流量较大。

  2010年1月18日,记者来到西客站周边的街头进行采访。

  上午10时许,西客站周边的几条街上已经是人头攒动,记者观察了半个小时发现,这里的人流特点表现为外地来京人员居多。

  在莲花桥路边,家常菜、话吧、小饭馆、小商铺挤满了路两边。

  在此地开烟酒店5年多的张先生称:“这个地区,来往的大多是外地来京人员。附近街头经常能看到几个人摆赌局,蒙骗的对象就是外地人。”

  当地警方告诉记者,2009年羊坊店地区街头诈骗案件主要以假手机诈骗、捡钱分钱诈骗、设猜瓜子赌局诈骗为主。诈骗案件主要集中在西三环和羊坊店路。

  为此,羊坊店派出所每天在重点时段,针对“捡钱分钱”诈骗和“猜瓜子”设赌局诈骗进行打击。

  外地人刚下火车 被骗买手机模型

  根据2009年羊坊店派出所破获的街头诈骗案件特点,该派出所相关负责人提醒:假手机诈骗案件嫌疑人多选择刚下火车的外地来京人员为作案目标,嫌疑人所卖的假手机多为新款手机模型。

  记者了解到,2009年12月17日羊坊店派出所打掉一个假手机诈骗团伙,起获9部诺基亚N97手机模型。

  该团伙成员交代,他们选择的作案目标多为刚下火车的外地来京人员,地点主要选取过街天桥、公交车站等地。

  文/本报记者 王媛媛

责任编辑:程璐
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具