搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > IT业界 > 国内IT

长电科技与太极实业 受益“政企合推物联网”

来源:中国证券网·上海证券报
2010年01月23日09:10

  (记者/吴琼)中国的物联网产业似乎正在加速发展。近日,工信部电子信息司司长肖华在“2010年全国电子信息行业工作会”上披露了“2010年电子信息行业重点工作任务”,传感网、物联网成为重中之重。一份来自国联证券的草根调研显示,政府和企业正在齐力推进中国物联网建设。多位分析师表示,由于物联网受益分阶段性,故投资也应分为短中长期。短期即1年至2年内,应关注二维码、RFID/传感器企业和SIM卡相关企业,如长电科技、太极实业;2年至5年内,宜关注物联网系统集成商;5年以后宜关注物联网运营企业。

  据悉,“2010年电子信息行业重点工作任务”是,在2010年组织国内企业突破传感网、物联网关键技术,自主研制传感网、物联网核心器件及设备,完善应用解决方案;结合行业应用示范工程,加快制定相关标准,引导和推动传感网产业发展,同时推进自主标准的国际化。

  近日,国联证券分析师对无锡物联网进行了深入的草根调研,调研对象包括530创业服务部、微纳传感园、美新半导体、长电科技和太极实业。国联证券在研究报告中指出,从投资角度看,首先受益的是RFID和传感器厂商,接着是系统集成商,最后是物联网运营商。因此短期即1年至2年内,应关注二维码、RFID/传感器企业和SIM卡相关企业,如长电科技、太极实业;2年至5年内,宜关注物联网系统集成商;5年以后宜关注物联网运营企业。

  长电科技、太极实业引起分析师关注。多份研究报告显示,长电科技无论业务能力还是新技术水平均较突出。目前,长电科技原有业务产能已达历史最好水平,新业务RF-SIM订单饱满。分立器件一直占长电科技营业收入约五成,未来将重点突破中高端功率器件,其MOSFET技术水平国内领先。

  因海士力2009年出现财务难题,逢低介入的太极实业从而抄底物联网。太极实业拟和海士力合力投资1.5亿美元成立合资公司,太极实业出现金0.825亿美元(约合人民币5.63亿元)、持股55%,新公司将主要从事半导体生产的后工序服务,包括为半导体生产所提供的探针测试、封装、封装测试、模块装配及/或模块测试服务。因海力士承诺,在合资公司成立的5年内,约定合资公司的年收益为总投资的10%,故太极实业收入得到保障,分析师们预计每年收益增厚约0.128元。

责任编辑:雍忠玮
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具