搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

日本部署卫星导航系统 首颗卫星命名指路号

来源:新华网
2010年01月22日09:38
  新华网东京1月21日电日本宇宙航空研究开发机构20日发布公报说,有日本版GPS卫星系统之称的“准天顶卫星系统”预计于今年七八月份开始部署卫星,届时发射的该系统首颗卫星被命名为“指路”号。

  “准天顶卫星系统”至少由3颗卫星组成,这些卫星在距地面约3.6万公里的圆形轨道上以每天1周的速度运行。与地球同步轨道卫星不同的是它们各自有不同的轨道,并且这3条轨道都与地球赤道所在平面呈45度夹角,从日本本土来看始终有1颗卫星停留在靠近天空顶点的地方,所以日本称之为“准天顶卫星系统”。

  宇宙航空研究开发机构说,该机构于2009年10月16日至12月16日期间通过互联网和明信片向公众广泛征集首颗准天顶卫星的名称,在收到的1万多个候选名称中,有328个为“指路”号。

  公报说,随着车载导航仪和具有GPS定位功能的手机等日益普及,卫星导航定位已成为现代社会不可缺少的服务项目。然而在一些日本城市,由于高楼林立,美国GPS卫星的定位精确度时常不佳。在山区一些地方,能收到的GPS卫星信号不足,难以定位。准天顶卫星的仰角在60度以上,能与GPS卫星系统配合,可有效减少高楼和大山等障碍物的影响,提供高精度定位服务。
责任编辑:罗园
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具